Новости страны и мира Происшествия Социум

Итоги выборов в Парламент Кыргызстана отменены

Массовые беспорядки продолжаются, милиция отступает, толпа освобождает из тюрем заключённых. В их числе и бывший президент страны Алмазбек Атамбаев.

Итоги выборов в Жогорку Кенеш (высший парламентский орган страны, – Прим. авт.) отменили, пишет 24.kg.

Исполняющий обязанности генпрокурора Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что это было основное требование оппозиции и оно выполнено.

– Но пока мы не назначаем дату нового голосования. Не до этого, – отметил Алмамбет Шыкмаматов.

Ранее сообщалось также, что будут арестованы все причастные к масштабным фальсификациям в ходе избирательной кампании. 

После захвата здания и территории Белого дома, в котором находится парламент и администрация президента Кыргызстана, часть протестующих направились к зданию Государственного комитета национальной безопасности.

Силовики, охраняющие ГКНБ, сами вышли с поднятыми руками и присягнули на верность народу. После переговоров с руководством госкомитета экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который находился в СИЗО ГКНБ с августа 2019 года, был освобождён, пишет “Настоящее время”. Это произошло около 4:30 утра по местному времени.

В пресс-службе ГУВД Бишкека отметили, что к текущему моменту ситуация в столице республики стабилизируется, сообщает Eadaily.com.

В милиции отметили, что никаких «погромов и мародерства» в магазинах или торговых центрах в ночь на 6 октября «не зарегистрировано». Две предыдущие революции в Киргизии, закончившиеся в 2005 и 2010 годах свержением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, сопровождались массовыми грабежами.

Последствия столкновений протестующих, не согласных с итогами состоявшихся в стране 4 октября парламентских выборов, и сотрудников милиции видны лишь в районе центральной площади Ала-Тоо и на прилегающих к ней улицах. На дорогах местами лежат кучки камней и брусчатки, которыми протестующие забрасывали милицию. На ряде зданий отсутствуют фрагменты мраморной облицовки, которые использовались демонстрантами для этой же цели.

Где сейчас находится действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков остаётся неясным.