Новости страны и мира Образование

Увеличилась стипендия студентов педагогических специальностей

Теперь она составляет 42 тысячи для бакалавриата. Кроме того, до 150 тысяч тенге увеличены стипендии для докторантов.

На заседании Национального совета общественного доверия в мае главной темой стали вопросы развития образования и науки. По итогам встречи глава государства Касым-Жомарт Токаев дал важные поручения для системы образования и науки.

Одним из таких поручений было повышение требований для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, и одновременным увеличением размера стипендии до 42 тыс. тенге. С 1 сентября стипендия будущих учителей составляет 42 тысяч тенге. Это будет высшая стипендия по всем специальностям.

Благодаря исполнению проекта ′′Алтын белгi′′ в этом году число педагогов выросло в 1,7 раза, а по многим направлениям средний балл превысил 100.

Если несколько лет назад средний балл педагогов был 65 и педагогическая профессия не имела большого спроса среди выпускников, то теперь набравшие высокие баллы выпускники начали учиться по педагогическим направлениям. Также по поручению НСОД стипендия докторантов увеличилась с 102 тысяч до 150 тысяч тенге.

Кроме того, с 2020 сентября значительно выросла стоимость госгранта. Почему это так важно? Это позволяет вузам увеличить зарплаты учителей и укрепить материально-техническую базу. Все поручения Президента по итогам Национального совета общественного доверия будут под особым контролем.