Реалии дня Социум

Глаз да глаз за несовершеннолетними

Зачастую в своих проступках повинны не только подростки, но и их родители и законные представители, которые спустя рукава относятся к своим обязанностям. В Семее в отношении 5 таких родителей будут поданы материалы для лишения их родительских прав.

29 сентября в здании Затонского отдела полиции УП г. Семей состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, под председательством заместителя акима г. Семей Айдара Садырбаева. В состав комиссии входят представители ОВД, депутаты маслихата, партии «НурОтан», органов опеки и попечительства, центра адаптации несовершеннолетних, отдела образования. Из-за введенного чрезвычайного положения и карантинных мер по пандемии коронавирусной инфекции данное заседание в текущем году было проведено только во второй раз.

На заседании рассматривается поведение несовершеннолетних, которые допустили совершение уголовных проступков, злостно уклоняются от получения образования и неоднократно допускают совершение административных правонарушений, безнадзорны со стороны законных представителей, также дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Также рассматривается поведение родителей, которые злоупотребляют алкогольными напитками и не занимаются должным образом воспитанием детей, тем самым отрицательно влияя на их поведение.

Управлением полиции г. Семей было предоставлено 53 материала в отношении несовершеннолетних, а также их законных представителей, состоящих на учете в подразделениях ювенальной полиции. Комиссия к рассмотрению каждого материала отнеслась с ответственностью, с выяснением причин и условий сложившейся ситуации с каждым ребенком, с каждой семьей, с вынесением справедливого решения.

По решению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении 5 родителей будут ходатайствовать перед ювенальным судом о лишении их родительских прав.