Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

Книга “Летопись славных свершений” увидела свет

В трехтомнике собраны статьи разных лет, в которых рассказывается о делах и свершениях Татарского общественного центра, их друзей и воспитанников. Книга охватывает три десятка лет и стала своеобразным материальным свидетельством жизни нашего города.

В Доме дружбы состоялась презентация книги “Летопись славных свершений” за авторством журналиста Виктории Купцовой. В книге рассказывается о событиях, жизни и деятельности Татарского общественного центра, воспитанниках Татарской школы искусств, многочисленных концертах и праздниках. А основой ее стал личный архив публикаций, который при жизни был собран Мариям Ахунжановой о работе ее сына.

Выход книги приурочили к нескольким юбилейным датам: 25-летию Ассамблеи народа, 30-летию Татарского общественного центра, 100-летию образования Татарской АССР, а также ко Дню города.

Руководитель Ассоциации “Прииртышский союз татар и башкир “Хак” Габдулхак Ахунжанов отметил, что в книге описано множество различных событий.

– Первый республиканский праздник татарской культуры проходил в 1990 году. В книге, которую мы презентуем сегодня, есть этот эпизод. Есть там также воспоминания о том, как на один из праздников чартерным рейсом сюда прилетели почти все министры Республики Татарстан. Кроме того, написано там о татарских фестивалях, словом, описаны и ежедневные, и очень значительные события. В общей сложности книга готовилась к выходу в течение года, – рассказал Габдулхак Ахунжанов.

Автор книги, журналист Виктория Купцова, которая сейчас живёт и работает в Новосибирске, записала видеообращение, в котором рассказала о своей кропотливой работе по сбору материалов.

– Книга рассказывает о работе Татарского общественного центра, о становлении и успехах Татарской школы искусств. Работа над сборником далась мне непросто, однако, я очень рада, что успела сделать всю работу до своего отъезда. Благодарю всех тех, кто помог, поимённо я назвала их в книге. Надеюсь, что трёхтомник станет очередным трудом, посвящённым деяниям семейских татар. Этот сборник я посвятила маме Габдулхака Ахунжанова. Пользуясь случаем, передаю привет от региональной татарской Новосибирской автономии, которая также присоединяется к поздравлениям, – рассказала Виктория Купцова.

Габудлхак Ахунжанов также отметил, что материалы журналистов (в том числе, найденные в архивах) приводятся в книге практически без изменений.

– Эта книга издана по заказу Татарской школы искусств за авторством Виктории Купцовой. Она обработала материал, который у нас есть. Материалы охватывают период с 1988 по 2019 годы. В основном это работы Татарского общественного центра, выступления ансамбля “Иртыш моннары”. Виктория Купцова, которая долгое время работала редактором татарской газеты, скомпилировала все материалы за прошедшие годы и поместила их в книгу практически без редакции, как она сама говорит в предисловии, – отметил Габдулхак Ахунжанов.

С выходом книги, что само по себе уже становится значительным событием, поздравили многочисленные друзья Татарского общественного центра – руководитель Дома дружбы г.Семей Надежда Шарова, представители краеведческого общества “Прииртышье”, архива, музеев и библиотек города.