История Памятники Рухани Жаңғыру Сакральные места

Дома каменного века, могилы и рисунок конверта

Эти невероятные находки (некоторым из них уже 7 тысяч лет!) обнаружили в Кокентау, всего в 60 километрах от города.

Посёлок Кокентау (бывшая Знаменка) знаменит не только своей исключительно красивой природой, но и, с недавних пор, уникальными археологическими находками.

Как говорят специалисты, известно о них было ещё в начале XX века – в записках Русского географического общества значилось, что близ Знаменки найдены интересные петроглифы и остатки жилищ. Находки ждали своего часа целое столетие, когда ими заинтересовались археологи современного Казахстана. Десять лет назад их заново “открыли” краеведы Семея по наводке местных жителей.

Петроглифы впечатляют. По словам археологов, они сделаны при помощи животного жира и красной охры и практически вечны. В нынешнем году казахстанские исследователи ждали прибытия коллег из США, однако неожиданная пандемия и последовавший за ней карантин смешали карты и встречу пришлось отложить на будущий год.

Помощь крупных специалистов не будет лишней – возраст наскальных рисунков ещё предстоит определить. Что касается возраста захоронений и остатков жилищ, то здесь при помощи радиоуглеродного анализа удалось определить – им не меньше 7 тысяч лет, то есть относятся они к эпохе неолита, новокаменного века.

Археолог Айдын Жунисханов отметил, что захоронения явно семейные, поскольку расположены группами.

– Мы с коллегами исследовали три могилы. Во всех из них присутствуют тела, которые уложены не в согнутом положении, а прямо, головой на запад. Скорее всего эти захоронения семейные, потому что сгруппированы. Возле тел найдены остатки посуды и прочей домашней утвари – типичная картина для могил той эпохи, – рассказал археолог.

В предгорьях Семейтау обитали племена, которые знали о сооружении долговременных укрытий. Остатки домов позволяют сделать вывод – каменный фундамент прочно удерживал стены из саманных кирпичей. Комнаты, против ожидания, были крайне невелики, хотя люди этого племени жили семьями по нескольку человек (об этом свидетельствует семейное захоронение – в нём лежат три человека).

В самом начале раскопок археологи обнаружили золотую диадему и ожерелья. Но одна из самых интересных находок – наскальный рисунок, на котором безвестный первобытный художник изобразил…почтовый конверт. Между прочим, похожий символ имеет единственный аналог в мире – такой же рисунок исследователи обнаружили в тибетских горах. Значит ли это то, что с понятием “почта” наши предки были знакомы задолго до рождения Христа или же странный символ означает что-то другое – с этим предстоит разобраться историкам и археологам. Ну а пока предгорья Семейтау открыты для посещения всех желающих, готовых не только прикоснуться к истории, но и подышать свежим воздухом и насладиться красотами местных жайляу.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора