Заповедники Реалии дня

С заботой о диких животных

Работники Каштакского лесничества продолжают подготовку к зиме, создавая укромные места для различных видов животных и птиц, а также кормушки и временные убежища.

Улучшение жизненных условий животных – важный приоритет в биотехнических мероприятиях. Сотрудники Каштакского лесничества Семипалатинского филиала активно проводят подготовку к зиме, создают уголки покоя в наиболее глухих местах, рассказали в ГЛПР “Семей Орманы”.

В период размножения диких животных лесная охрана и егери ограничивают жителям посещения леса и сенокошения, охраняя эти уголки. Кроме того, работники лесничества изготавливают синичники и скворечники. После развешивают их в лесу и на деревья вблизи водоемов.

Для куропаток обустраиваются убежища в виде навесов или конических шатров из кольев, жердей, веток. Для укрытия и подкормки животных лесные работники устраивают ремизы (ремиза – место с близкими к оптимуму защитными условиями для фауны, где животные могут укрываться от неблагоприятных метеорологических условий и врагов. – Прим. авт), на территории которых сооружают навесы и кормушки для парнокопытных, устраивают водоемы, зимой выкладывают корм.

В степи надежным убежищем для многих животных служат полезащитные лесные полосы, а также насаждения, создаваемые вдоль оврагов, балок, речек и ручьев.В зимнее время падеж оленей и косуль происходит в основном от простудных заболеваний, падения иммунитета вследствие дефицита витаминов и минералов. Поэтому в лесу необходимо сохранять островки густого подроста, выкладывая там подкормку.

При проведении работ в лесу важно сохранить насаждения лиственных пород и плодово-ягодных кустарников, плодами, листьями и ветками которых питаются животные во все времена года.Проделывая все вышеперечисленные биотехнические мероприятия, можем уверенно сказать, что это работа во благо братьев наших меньших.