Реалии дня Социум

Доноры о процедуре: Это нисколько не страшно

Сдать плазму может каждый желающий. Особо ценная плазма у тех, кто уже успел переболеть COVID-19. Их плазма будет использоваться для лечения больных КВИ.

Процедура сдачи плазмы мало чем отличается от донорской сдачи крови. На самом деле плазма – это один из компонентов крови, в котором содержится огромное количество разнообразных веществ.

После забора плазмы клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) возвращаются донору. В общем процедура занимает не более получаса.

Девушка Альбина (фамилию она попросила не указывать), можно сказать, заслуженный донор, только без соответствующих регалий и значков. В общей сложности она сдавала кровь и её компоненты 19 раз. Доводилось ей сдавать и плазму, поэтому, когда в Центре крови объявили, что требуются доноры, Альбина не задумываясь согласилась.

– Сдала анализ, он выявил антитела к КВИ. Сдавать кровь, плазму – дело для меня уже привычное, это нисколько не больно и не страшно. И сделала я это не из-за денег, а просто потому что могу помочь совершенно незнакомым людям и мне очень нравится это ощущение, – поделилась Альбина.

Внимательные сотрудники Центра крови чётко следят за тем, чтобы доноры чувствовали себя максимально комфортно. Организм у каждого индивидуален, равно как и психофизическое состояние, поэтому за каждым донором нужен догляд.

– Иногда меня узнают в коридорах Центра крови, подшучивают, дескать, не кончилась ли ещё у меня кровь, может, стоит повременить со сдачей, – смеётся Альбина, – но я всегда отмахиваюсь в ответ и прохожу в процедурную уже как на работу. Я очень надеюсь, что моя кровь и плазма смогут вылечить кого-нибудь, а кому-то, может быть, и спасти жизнь.

Динмухамед Бейсембаев