Реалии дня

На трассе Омск-Майкапчагай продолжается реконструкция

По словам руководства отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, это один из самых масштабных дорожных проектов в городе за последние годы. Здесь выполняется не только замена дорожного покрытия, но и освещения, обустройство тротуаров, велодорожек и остановочных карманов, а также озеленение.

На трассе Омск-Майкапчагай продолжается реконструкция асфальтового полотна. По словам замруководителя отдела ПТиАД Нурлана Сергазинова, этот объект планируется сдать уже этой осенью.

Идут работы по ремонту асфальтового покрытия от улицы Жангильдина до трассы Омск-Майкапчагай. Общая протяжённость – 2,7 км. В мае был заключён договор на выполнение этих работы, он проводится по программе ДКЗ-2020. Подрядчик – ТОО “Фирма “Азия”. Этот объект включает в себя реконструкцию проезжей части в два слоя, предусмотрены велодорожки, тротуары. Около 350 светильников нового поколения установлены здесь, их подключение – вопрос времени. Проект планируется завершить к началу ноября, общая стоимость проекта 1,5 млрд тенге, – подчеркнул Нурлан Сергазинов.

Нурлан Сергазинов также сообщил, что помимо реконструкции собственного дорожного полотна будет благоустроена и прилегающая территория.

Работы выполнены почти на 80%. Согласно графика работ, они завершатся в срок. Присутствует в плане также благоустройство прилегающей территории, завезён уже грунт и высажен газон. Здесь расположатся три автобусные остановки, два светофора. На работу из центра занятости привлечено дополнительно порядка 250 человек, которые задействованы при массовой работе, – отметил Сергазинов.

Другой подрядчик в этом же году проведёт средний ремонт на следующем участке трассы Омск-Майкапчагай (до КПП). Деньги на ремонт выделены из областного бюджета, работы уже начинаются.

– По качеству работ нареканий пока нет. На днях Национальный центр испытаний проверял качество асфальтобетона. На этом объекте они проверят качество асфальтового покрытия в ближайшее время. В течение года-полутора, я думаю, с новым асфальтом ничего не случится, потому что подрядчик выдерживает все необходимые технологии. Кроме того, здесь будет нанесена долговечная разметка из термопласта, который, в отличие от обычной краски, прослужит гораздо дольше. Это придаст ещё и эстетический вид, – заключил Нурлан Сергазинов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев