Реалии дня

Даниал Ахметов дал 10 дней на увеличение темпов ремонта

Негодование главы области вызвал затянувшийся ремонт одного из корпусов Перинатального центра (бывшее здание травматологии по улице Байсеитова). Аким ВКО подчеркнул, что темпы строительства надо наращивать и на объекте должно работать минимум 200 человек. Реконструкцию театра Даниал Ахметов одобрил, а также рассказал о строящемся Арбате.

Даниал Ахметов, находясь в Семее с рабочим визитом, посетил ряд объектов, в которых идёт либо уже завершена реконструкция, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

Инспекция началась с посещения театра имени Абая, где выполняется капитальный ремонт. На сегодняшний день завершен ремонт мягкой кровли, крыши, фасада, реконструкция ступенек. Также преобразилось фойе второго этажа. Артисты уже вовсю начали проводить репетиции в обновленном зрительном зале.

– Работы в театре проведены хорошо, молодцы, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

В ходе визита Даниал Ахметов познакомился с молодым скульптором Нурболом Кали, который является автором скульптуры Абай и сыновья.

– Рад, что встретился в музее Абая с талантливым молодым скульптором Нурболом Кали, – отметил глава региона. – Памятник сделан по фотографии, где Абай в окружении его самых близких людей, сыновей. Здесь он, прежде всего отец, любящий свою семью, и в образе его сыновей – весь казахский народ. Сейчас скульптура установлена на территории музея и очень скоро будет открыта. Но вокруг необходимо почистить плитку, дополнительно установить скамейки и вазоны.

Погрузиться в атмосферу старины жители Семея смогут в начале ноября текущего года. Сейчас по пешеходной зоне Мәңгілік Ел выполняются работы по укладке гранитной плитки, производится разбивка газонов и цветников, реставрация фасадов исторических зданий вдоль квартала. Будут поставлены деревянные лавочки, урны, созданы малые архитектурные формы, планируется посадка зеленых насаждений.

– Все должно быть в одном цвете, то есть монохромно, – отметил аким ВКО. – Я хочу чувствовать себя, как в 19 веке. Здесь нужна другая энергетика, так как сейчас темнеет рано, то необходимо, чтобы на Арбате были «пафосные» тона, а это значит делать все ярко. Фонари должны быть в классическом стиле, к стойкам надо установить граненые лампы в старинном духе.

Главу региона особо огорчила компания «Байсын А» из Акмолинской области. За четыре месяца в перинатальном центре не выполнено и половины работы.

– К сожалению, своей безответственностью огорчили строители. Компания выиграла тендер на проведение строительно-ремонтных работ во 2 и 3 корпусах перинатального центра Семея. В итоге работы идут с отставанием, срываются все сроки сдачи объектов. Так на ремонт корпуса 3 выделено более 700 млн. тенге, а освоено чуть больше 20, сейчас все работы на объекте и вовсе остановлены. Если они не найдут силы и возможности завершить работы до наступления нового года, то с подрядчиками придется расторгнуть договор в судебном порядке. Я даю им 10 дней на то, чтобы они нарастили темпы, здесь должно работать около 200 человек, сегодня работает чуть больше 50, – подытожил аким ВКО.

Фото пресс-службы акима ВКО