Происшествия Реалии дня

Эксперты о Зоовете: “Здание в аварийном состоянии”

За считанных полчаса стена здания бывшего Зооветеринарного института сдвинулась на два сантиметра. Эксперты отмечают, что стены “гуляют” в разные стороны.

Судьба здания бывшей женской гимназии, а впоследствии Зооветеринарного института, волнует сейчас весь город. Эксперты не дают прогнозов, но чётко дают понять – здание в аварийном состоянии и сейчас крайне важно уберечь людей от возможной трагедии.

– Свод разрушен, трещина пошла по подоконнику, разорвана арка. Подвижка стены составляет 3 сантиметра. Эта стена была наклонена наружу, по сути, она держится только благодаря крыше. Сегодня стена клонится внутрь здания. Первые крупные трещины пошли около 3 месяцев назад. Конструкция, если можно так выразиться, расползается. Сейчас подвижка очень сильная. Фундамент, арки, нижние своды окон находятся в аварийном состоянии. В УЧС отметили, что необходимо создать комиссию, на основании решений которой мы и сможем предпринять те или иные действия, – сообщил технический директор ТОО “Металлист” Сергей Покатилов.

Заграждения и сигнальная лента по периметру здания помогают плохо – люди, по своему обыкновению, с преступной халатностью относятся к своей безопасности и продолжают проходить близ кренящихся стен Зоовета.

– На сегодняшний день институт КазНИИСА провёл обследование здания. Согласно заключению экспертизы, здание зооветеринарного института находится в аварийном состоянии. Обнаружено три новые трещины, которые ранее не наблюдались. Движение стен здания идёт в разных направлениях. Во избежание угроз поставили в известность УП Семея, местный исполнительный орган. Блоки и сигнальная лента, однако, не помогают – люди продолжают ходить у здания. Дальнейшая судьба здания пока не определена, это решение должны принять коллегиально, подчеркнул Сергей Покатилов.

В акимате сообщили, что готовится специальное письмо в адрес дирекции компании “Semey Mall” для установки вокруг здания глухого забора.

– Угроза обрушения действительно есть. На месте директор “Semey Mall” и специалисты. Действительно имеется трещина в стене, имеет место 10-12 сантиметровый крен. Сотрудники компании поставили блоки для ограничения проезда автомашин, вокруг здания растянута предупредительная красно-белая лента. Сейчас охрану вокруг здания необходимо усилить. Акимат уже готовит письмо дирекции “Semey Mall” для того, чтобы на периметре появился глухой забор, – сообщил советник акима города по ЧС Айдын Мархаметов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев