Реалии дня Социум

Суд взыскал компенсацию за испорченный отпуск

Казахстанка и её двое несовершеннолетних детей опоздали на самолёт из-за задержки пассажирского поезда. Женщина обратилась в суд и выиграла дело, получив почти полмиллиона тенге в качестве компенсации.

Суд взыскал в пользу гражданки К. почти полмиллиона тенге за испорченный отпуск, сообщили в пресс-службе Семейского горсуда.

Гражданка К. со своими двумя несовершеннолетними детьми запланировала провести отпуск в Турции, в городе Анталья. Для реализации своих планов она приобрела авиабилеты, забронировала номер в отеле, приобрела билеты на поезд с датой отправления 27 июня 2019 года в 11.09, с таким расчетом, чтобы успеть на самолет до пункта назначения.

Однако 28 июня 2019 года пассажирский поезд на станцию «Алматы-1» прибыл с опозданием и был на перроне в 11.47 по причине простоя поезда на станции «Аягоз» вследствие железнодорожного происшествия. Из-за этого гражданка К. не успела на самолет, после чего понесла убытки в сумме 418 560 тенге, которые состоят из стоимости авиабилетов и суточного проживания в отеле.

В итоге длившийся полгода спор между пассажиром и организацией, осуществляющей пассажирские перевозки, нашел разрешение только в суде.

В результате рассмотрения дела суд взыскал в пользу гражданки К. понесенный ущерб в сумме 418 560тг., а также судебные расходы.