Здравоохранение Реалии дня

Семейские врачи провели уникальную операцию на сердце

Ранее операции на сердце без вскрытия грудной клетки проводили только в Нур-Султане и Алматы.

Специалисты университетского госпиталя НАО «МУС» совместно с турецким коллегой профессором Ertuğrul Okuyan успешно провели операцию по имплантации баллонно-расширяемого аортального клапана пациенту в возрасте 79 лет, сообщили в пресс-службе НАО МУС. Подобная операция в регионах проводится впервые, ранее такого уровня операции проводили лишь в клиниках Нур-Султана и Алматы.

У пациента врачи диагностировали критический стеноз аортального клапана, порок сердца в декомпенсированной стадии, хроническую сердечную недостаточность четвертой степени. В виду высоких рисков консилиумом врачей под руководством заведующего кафедрой сердечно-сосудистой и торакальной хирургии НАО «МУС», д.м.н. Алтая Дюсупова было принято решение операцию по замене аортального клапана биопротезом проводить инвазивным эндоваскулярным путем без вскрытия грудной клетки.

Такой метод проводится с минимальным ущербом для здоровья пациента. Операция проводилось совместно с турецким коллегой, заведующим кафедрой кардиологии Университета медицинских наук города Стамбул профессором, доктором Ertuğrul Okuyan.

– Мы проводили операцию совместно с профессором Ertuğrul Okuyan, за плечами которого огромный опыт – свыше тысячи подобных операций. Мы устанавливали биопротез нового образца, это для нас большой опыт. Из-за сложности состояния пациента, мы проводили операцию инвазивно, не затрагивая здоровые ткани – без торакотомии, то есть вскрытия грудной клетки. Раньше у нас уже был опыт, но мы работали с имплантами другого типа. В нашем городе потребность в подобных операциях есть – порядка 20 имплантаций в год, мы планируем в скором времени продолжить работу в этом направлении, – отмечает заведующий рентгенэндоваскулярной лабораторией университетского госпиталя НАО «МУС» Ерсын Сабитов.

Как отмечают врачи университетского госпиталя, медицинское вмешательство прошло успешно, 79-летний пациент из операционного блока переведен в реанимационное отделение госпиталя. Благодаря инвазивному методу уже через день, если не будет никаких сложностей – он сможет самостоятельно двигаться и в кратчайшие сроки вернется к обычной жизни.