Образование Реалии дня

Казахстанские студенты переводятся в отечественные вузы

Это связано с тем, что зарубежные вузы (в первую очередь российские) недоступны для студентов в связи с карантином – границы с Россией и другими государствами всё ещё закрыты.

Более 2 тысяч студентов, которые обучались за границей, перевелись в отечественные вузы.

МОН РК помогло казахстанским студентам, которые ранее самостоятельно обучались в зарубежных вузах, перевестись в отечественные высшие учебные заведения. Им был предложен упрощенный формат оформления документов через виртуальные приемные вузов.

Большинство зарубежных вузов, как и казахстанские вузы, начали учебный год с использованием дистанционных образовательных технологий. Однако некоторые зарубежные вузы не смогли предложить своим студентам платформы для продолжения обучения в дистанционном формате.

В начале августа МОН начало оказывать содействие студентам, которые не смогли выехать из страны для продолжения обучения по не зависящим от них причинам. В итоге более 2 тысяч казахстанских студентов изъявили желание перевестись в отечественные вузы. В целях поддержки данной категории граждан была запущена отдельная горячая линия, а также упрощена процедура перевода.

1 сентября в сторону российской границы выехал автобус с 40 казахстанскими студентами , однако ему пришлось развернуться, пишет “Коммерсантъ”. В соцсетях много отчетов других казахских студентов, которые пытались попасть в Россию разными маршрутами, но также не преуспели. Предоставляемое рядом российских вузов дистанционное обучение большинство не считает полноценной заменой живому учебному процессу.

Гражданка Казахстана Мария Степанова, поступившая в СПбГУ на факультет международных отношений, переживает, сможет ли она вообще начать обучение в этом семестре. Но говорит, что иного выбора, кроме как ждать решения правительства РФ, у нее нет. В соцсетях казахские студенты обсуждают целесообразность попыток въезда в Россию по поддельным документам на лечение. Но для девушки это не вариант, поскольку девушка не хочет нарушать закон.