Реалии дня Рухани Жаңғыру Стиль жизни Туризм и путешествия

Участники веломарафона из Нур-Султана добрались до Семея за 6 дней

Финальная точка марафона – комплекс Жидебай-Борили. Основная цель марафонцев: знакомство с новыми людьми и родной страной, а также встреча с абаеведами, ведь марафон посвящён 175-летию Абая Кунанбаева.

Нынешним утром в Семей прибыла группа веломарафонцев, которые неделю назад выехали из Нур-Султана. Дорога, что и говорить, длинная и очень непростая (учитывая погодные условия). Тем не менее, принять участие в марафоне решили три человека.

Руководитель группы веломарафонцев Ернат Мелисулы рассказал, что в составе команды нет ни одного профессионального спортсмена.

– Все мы – обычные люди с обычными профессиями. К примеру, я – учитель английского языка, директор английского центра Qazaq English. Мои друзья Жасулан Укеев – археолог, старший научный сотрудник областного музея Акмолинской области и Даулеткали Асауов – журналист, корреспондент республиканской газеты “Астана акшамы”. Все вместе мы решили проехать по родной стране на велосипедах, познакомиться с людьми, посмотреть на осенние красоты. Выехать решили 2 сентября и вот уже добрались до Семея, – рассказал Ернат Мелисулы.

Трудностей в пути было много, однако никто из участников не сошёл с дистанции и не возвратился в Нур-Султан. Ернат Мелисулы считает – их дух поддерживает стремление воочию увидеть родину великого Абая.

– Сам я родился на родине Алихана Бокейханова – одного из отцов-основателей казахской государственности. Мы долго вынашивали идею этого веломарафона и в конечном итоге решились. В эту среду мы, немного отдохнув, продолжим движение в сторону комплекса Жидебай-Борили, на родину великого Абая. По дороге мы встретили множество хороших людей, обменялись опытом. Это очень большой духовный подъём и я очень рад, что нам удалось осуществить давно задуманное, – рассказал Ернат Мелисулы.

Путешественников у МКСК “Арена” в микрорайоне Карагайлы встретили профессиональные велосипедисты из семейской команды, представители прессы и администрации. Естественно не обошлось без традиционной церемонии шашу и обязательного выступления акына.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора