Здравоохранение Новости ВКО

Банк плазмы создадут в ВКО

Создать банк плазмы из крови людей, переболевших коронавирусом и имеющих антитела, не позднее 19 сентября поручил аким ВКО Даниал Ахметов.

Глава региона отметил, что в банке должно находиться не менее 1000 доз.

– Мы должны быть готовы к возможной второй волне коронавируса в октябре. Поэтому уже сейчас надо работать над созданием банка плазмы. В Восточном Казахстане коронавирусной инфекцией переболели 4 409 человек. Кровь этих люди может помочь больным. В их крови могут быть антитела, которые впоследствии через плазму помогут справиться со страшным заболеванием тем, кто заразился, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

По его мнению, к созданию банка плазмы необходимо приступить как можно быстрее. Поэтому сегодня основная задача главных врачей медучреждений и акимов на местах – донести до населения региона необходимость сдачи крови для плазмы.

Напомним, что Восточный Казахстан на сегодняшний день назван лучшим регионом по техническому оснащению медучреждений. В частности, 27 больниц, основную часть которых составляют районные, получили в среднем по 5 концентраторов на больницу. Хорошее снабжение медицинскими препаратами стационаров и поликлиник отметили и врачи из Республики Татарстан, которые помогали коллегам в ВКО бороться с COVID-19.

Также глава региона подчеркнул, что в целом область готова к возможному всплеску сезонных заболеваний. В частности, идет подготовка к вакцинации от гриппа. Планируется закупить и доставить в медучреждения области 20 000 вакцин от гриппа. Бесплатно вакцина будет выделяться для уязвимой категории населения.

Инфоцентр ВКО