Происшествия Реалии дня Социум

Водители автобусов в Семее начали праздничный день с забастовки

В праздничный день (который, кстати, не является выходным) многие семейчане, вышедшие на автобусные остановки, так и не дождались приезда общественного транспорта. В чём причина транспортного коллапса, выяснилось позже – водители автобусов объявили забастовку.

Водители (и некоторые кондукторы) собрались в автопарке “Semey Bus”, отказываясь выйти на маршрут. Они требовали выплаты заработной платы за июль (несмотря на то, что расчёт и без того производится 10 числа каждого месяца), а также выплаты всех надбавок за дополнительную работу кондуктора (которые на многих маршрутах уже упразднены).

Некоторые кондукторы, которые всё ещё обслуживают маршруты, сообщили, что у них, по большому счёту, претензий к руководству нет. Они пришли просто поддержать своих коллег. А вот среди активных забастовщиков оказались почему-то и те, кто уже давно не работает в “Semey Bus”, но выступает от их имени.

Серьёзный настрой водителей обернулся серьёзными же последствиями – в городе, ни много, ни мало, произошёл транспортный коллапс. Многие работники попросту не смогли добраться до своих рабочих мест, работодатели, соответственно, понесли убытки.

В автопарк выехал аким города Ермак Салимов. Он лично встретился с водителями и выслушал их требования.

– Я переговорил с руководством автопарка. Всё, что вы заработали – вы будете получать, – подчеркнул аким.

Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов, который также прибыл в автопарк, сообщил, что с руководством ТОО “Semey Bus” достигнуты определённые договорённости.

– Сегодня в 6.30 автобусы должны были выйти на линию как обычно. Однако водители отказались выезжать, устроили забастовку. По приезду в автопарк выяснилось, что водители требуют заработную плату за июль в полном объёме. В июле, как известно, действовали ограничительные меры, автобусы были на линии не полный день, поэтому и зарплата оплачивалась по часам работы. Водителей это, судя по всему, не устроило. Кроме того, они требовали надбавку за выполнение обязанностей кондукторов. Руководство парка приняло эти требования к сведению. Мы как представители администрации разъяснили водителям суть работы, пришли к единому мнению, – отметил Сериккали Жуманов.

У “Semey Bus” – огромное количество трат. Здесь и налоги, и всё ещё не выплаченный кредит на автобусы, затраты на ГСМ и зарплату. Руководство автопарка попросило у водителей и властей 10 дней на решение накопившихся проблем.

После беседы с работниками акимата, автобусы начали выходить на линию.

Динмухамед Бейсембаев