• 5 февраля, 2025

Объявлено о запуске Кожевенно-мехового комбината в Семее

Авг 6, 2020

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» объявил о запуске Кожевенно-мехового комбината в Семее. По их информации, новый инвестор за 2 месяца подготовил простаивающее производство к запуску и выпустил первую партию продукции. Между тем прежний владелец оспаривает решение о передаче предприятия в суде.

На официальном сайте АО «Инвестиционный фонд Казахстана» появилась информация о запуске Кожевенно-мехового комбината в Семее.

3 июня 2020 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и  ТОО «Semey Tannery», входящим в международную группу компаний Kusto Group, был подписан договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенного комбината в Семее.

Комбинат интересен отечественному инвестору в рамках общей стратегии развития проектов животноводства в Казахстане и станет потребителем побочной продукции сельхозотрасли – шкур КРС.

Инвестор  за 2 месяца подготовил территорию и оборудование завода к запуску. Комбинат запущен по его основному виду деятельности: переработке шкур КРС, производству и реализации кожевенной продукции — экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue.

— Сейчас  на комбинате работает более 60 человек, привлечены техспециалисты, ранее работавшие здесь, и специалисты местного шиферного завода. Количество персонала будет увеличиваться по мере загрузки мощностей комбината, планируем до 200 человек набрать. За июнь-июль нами проведены все необходимые работы: чистка канализации, охрана объекта, проверка работоспособности оборудования. Так, где-то понадобился частичный ремонт, восстановлена кровля, помещения раскомандировок, сделаны душевые для работников.

На сегодня партия поставок сырья получена, пуско-наладочные работы мы провели, выпустили экспериментальную партию объемом более 3000 кв. м. готовой продукции — полуфабриката wet blue, — сообщил исполнительный директор ТОО «SemeyTannery»  Руслан Бисенов.

Изготовление полуфабриката хромового дубления высококачественной кожи wet blue — это трудоемкий трехфазный дубильный процесс, требующий специализированных знаний. Эту продукцию, помимо высокого качества,  отличает прочность, приемлемая себестоимость и, соответственно, невысокая цена материала.

Данный полуфабрикат можно использовать для производства курток, обуви, аксессуаров — всевозможных чехлов, ремней и т.д. 

Максимальная мощность комбината  может составить до 1,7 млн. кв. м полуфабриката wet blue в год. Сырье и необходимые химические препараты, используемые в технологии производства, поставляются местными поставщиками, а также частично закупаются из России.

В настоящее время ИФК проводит работу по передаче проблемных активов в конкурентную среду с целью их дальнейшего запуска.

В портфель активов Фонда кожевенный комбинат перешел как проблемный проект в 2014 году. В связи банкротством экс-собственника комбината, Фонд, в целях сохранности комбината был вынужден с ноября 2019 года перевести имущественный комплекс предприятия на баланс и нести расходы  по содержанию актива до момента привлечения инвестора.

В настоящий момент экс-собственник оспаривает решение суда, что препятствует процедуре полной передачи инвестору комплекса с целью его модернизации, — отмечается в официальном пресс-релизе.