Новости страны и мира Происшествия

“Qazaq Air” расследует дело о повреждении самолёта

В самолёт, следовавший рейсом из Усть-Каменогорска в Нур-Султан, попала молния. Разряд поразил фюзеляж, специалисты компании проводят собственное расследование.

24 июля на послеполётном осмотре воздушного судна авиакомпании “Qazaq air”, прилетевшего из Усть-Каменогорска в Нур-Султан, были выявлены следы попадания молнии в нижнюю, среднюю и центральную часть фюзеляжа, сообщили в МИИР РК.

“Qazaq air” создала техническую комиссию по обследованию указанных повреждений. Обнаружено восемь точек повреждения диаметром от 2 мм до 6 мм, толщиной от 1 мм до 2.5 мм в виде прожжённых участков в местах расположения заклёпок фюзеляжа, что характерно для повреждений, полученных в результате разряда атмосферного электричества в условиях грозы по маршруту полёта.

Служба сервисного обслуживания и технического сопровождения компании производителя ВС “De Havilland Aircraft of Canada Limited” рекомендовала проведение ремонтных работ согласно Руководству по ремонту конструкции планера.

В настоящее время воздушное судно не эксплуатируется. Эксплуатацию возобновят после выполнения временного ремонта указанных повреждений обшивки воздушного судна и предоставления технического акта о допуске воздушного судна к эксплуатации.

Подобный инцидент в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов не подлежит расследованию комиссией уполномоченного органа в сфере гражданской авиации. Авиакомпания АО “Qazaq air” проводит собственное расследование авиационного события.