Здравоохранение Новости ВКО

Область готова ко второй возможной волне коронавируса – Даниал Ахметов

В ВКО формируется Стабилизационный фонд, закрывающий потребности жителей в лекарственных препаратах. Об этом рассказал аким области Даниал Ахметов.

Аким ВКО рассказал о ситуации с обеспечением лекарственными препаратами, а также о работе лабораторий, в которых проводятся тесты на COVID-19.

– Вчера в соответствии с соглашением с Республикой Татарстан, мы получили первый груз в размере трёх тонн – это жаропонижающие, противовирусные и противовоспалительные препараты. Кроме того, мы заключили договоры с фармзаводами, которые будут поставлять нам медикаменты напрямую. Так мы сформируем Стабилизационный фонд, который позволит закрыть все наши потребности, а с учетом медикаментов, получаемых от СК «Фармация», мы будем обеспечены необходимыми препаратами.

Также Даниал Ахметов высказал недовольство работой частных лабораторий, задерживающих результаты тестов на коронавирус.

– В области работает пять лабораторий: одна государственная и четыре частных. Работа последних вызывает недовольство. Вместо 24 часов, которых достаточно для получения результатов ПЦР-тестирования, они задерживают сроки до 26 дней. Это недопустимо! Поэтому мы закупаем ещё три лаборатории, мощностью до 1000 тестов в сутки каждая, они прибудут в регион до 10 сентября. Кроме того, будет приобретено оборудование, позволяющее ускорить сроки получения результатов ПЦР-исследований до трёх часов.

Все эти меры позволяют считать, что область готова ко второй возможной волне коронавируса осенью, считает аким ВКО. Вместе с тем, граждане должны продолжать соблюдать все меры безопасности для общего блага.