Реалии дня

В Курбан айт не будут работать мечети и объекты убоя скота

В этом году священный праздник мусульман Курбан айт пройдет с 31 июля по 2 августа. В связи с эпидемиологической ситуацией в традиционные обряды будут внесены изменения.

В связи с эпидемиологической ситуацией, читать айт-намаз в мечетях страны не будут. Дабы снизить риск распространения коронавируса, мечети города в Курбан айт будут закрыты. Об этом на пресс-конференции сообщил главный имам Семейского региона Аскар Абитайулы.

Жертвоприношение в этом году жители Семея могут совершить онлайн посредством сайта «Qurban2020.muftyat.kz», где будут приниматься онлайн-жертвоприношения казахстанцев. Желающие принести жертву должны будут ввести свои личные данные и заполнить специальную анкету, выбрав тип животного, которое будут приносить в жертву (овец, коз, коров). На сайте также принимаются обращения на мясо жертвенных животных от граждан, нуждающихся в помощи (многодетных семей, одиноких матерей, людей с ограниченными возможностями и т. д.). Они должны заполнить соответствующую анкету с указанием имени, номера телефона, адреса проживания и информации о социальном статусе нуждающегося лица.

– Многие боятся, что если они не будут присутствовать на самой жертвенной церемонии, то это им не зачтется. Но это не так. Сделав жертвоприношение, вы можете сидеть у себя дома и совершать молитву. Это также будет обязательно зачтено. Церемония жертвоприношения будет записана на видеокамеру, а мясо животных будет развозиться волонтерами по домам нуждающихся. На сегодня на сайт уже поступило около 600 заявлений от многодетных и малообеспеченных семей на получение жертвенного мяса. Заявлений на пожертвование куда меньше. Поэтому мы призываем горожан совершить «курбан» онлайн и тем самым протянуть руку помощи нуждающимся, – говорит имам.

Объекты убоя скота в эти дни также работать не будут. Функционировать будут лишь те места, где будут производиться онлайн пожертвования. Запрещено также продавать жертвенных животных близ рынков мечетей и медресе и в других общественных местах.

В дни празднования Курбан айта жителей также призывают не создавать массового скопления. Нарушивших карантинный режим ожидает административная ответственность.

Информационный центр г.Семей