В Минюсте сообщили, что для того, чтобы оштрафовать «нарушителя» необходимо отталкиваться от конкретных обстоятельств.
В Министерстве юстиции объяснили, имеет ли смысл штрафовать казахстанцев за то, что они не носят маски на улице, пишет Tengrinews.kz.
В пресс-службе ведомства сообщили, что в каждом отдельном случае привлечения к административной ответственности по статье 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов» нужно отталкиваться от конкретных обстоятельств, послуживших основанием для наступления такой ответственности.
В период режима карантина действуют санитарные правила, утвержденные приказом министра здравоохранения от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020, предусматривающие требования об обязательном ношении защитных масок при посещении закрытых помещений, а также общественного транспорта.
Санитарными правилами также предусмотрены отдельные требования, связанные с нахождением граждан на улице.
— В частности, социальное дистанцирование в местах скопления людей, передвижение на открытом воздухе группами не более трех человек или с соблюдением требований, установленных главными государственными санитарными врачами. К примеру, если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носит защитные маски, то такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно, административная ответственность за это не наступит», — сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
Передвижение группы лиц из более трех человек за исключением членов одной семьи нарушает требования санитарных правил.
— Работа по выявлению нарушений и привлечению к ответственности граждан, предусмотренной КоАП, не ставит целью наказывать по формальным признакам и носит предупредительный характер, это должно способствовать снижению распространения коронавирусной инфекции», — отметили в министерстве.
Статьей 64-1 КоАП предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения. Рассматривающий орган или должностное лицо может освободить лицо от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.
— При этом учитываются конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, в том числе личность правонарушителя, объект посягательства, а при наличии вреда — его размер, — сообщили в ведомстве.
В министерстве сообщили, что незаконные действия, ограничивающие права физических и юридических лиц, могут быть обжалованы в вышестоящем органе или суде.