Здравоохранение Новости страны и мира Социум

Предпринимателей, возможно, не будут штрафовать за то, что их клиенты нарушают санитарные нормы

Всё дело в том, что ношение маски, соблюдение социальной дистанции и использование санитайзеров – персональное дело каждого и принудить выполнять все эти требования попросту невозможно. Предприниматели возмущены: почему именно они должны нести ответственность за несознательность граждан?

Директор департамента НПП “Атамекен” Шынгыс Темир на своей странице в Facebook сообщил, что палата встретилась с представителями Минздрава и санврачами. Медики с доводами бизнеса согласны – за отказ надеть маску ответственность должен нести потребитель, а не предприниматель.

– С самого начала усиления ответственности и введения локдауна мы проговорили с Минздравом и санврачами, что за нарушения масочного режима и несоблюдение других сантребований потребителем, ответственность будет нести сам потребитель. Отрадно, что санврачи согласились с нами и поддержали нас в этом, – заявил Шынгыс Темир.

В сети уже появляются публикации о конфликтах на этой почве. Так называемые неверующие зачастую отказываются соблюдать масочный режим и не всегда корректно реагируют на замечания. Темир также отметил, что один из таких инцидентов произошёл на неделе в Карагандинской области.

Шынгыс Темир подчеркнул, что ни в коем случае предприниматель не должен нести ответственность за нарушения карантина потребителями. Добросовестный предприниматель, заботясь о нашем здоровье, пытаясь соблюдать установленные требования, порой сам подвергается опасности.