Реалии дня Социум

Порталы по приёму заявок на 42 500 начнут работать в пятницу

В грядущий понедельник уже начнутся выплаты, если системы будут полностью готовы к работе.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов во время онлайн пресс-конференции в СЦК сообщил, что выплаты 42 500 начнутся, вероятнее всего, в понедельник.

Порталы для приёма заявок, по словам министра, откроются в пятницу. До этого времени Министерство цифрового развития будет работать над порталами для приёма заявок.

Биржан Нурымбетов также сообщил, что сроки инвалидности, приходящиеся на дни карантина, будут продлеваться на три месяца автоматически. В этом месяце порядка 29 тысяч лиц с инвалидностью получат продление.

Кому выплатят 42 500?

На этот раз принцип выплаты тот же, что и в период ЧП. Деньги получат те, кто работал и потерял доход из-за коронавируса.

Когда выплатят 42 500?

Правительство совместно с Нацбанком решит этот вопрос в ближайшее время. В течение двух дней будут приведены в соответствие все информационные системы. В пятницу все порталы для приёма заявок начнут работать, с понедельника начнётся назначение средств.

Что изменится?

Правила подачи обсуждаются. За предстоящие два дня мы полностью их завершим. В четверг я в снова обсужу в прямом эфире с гражданами новые правила. Первое – что касается наёмных работников – в соответствии с ограничениями, многие предприятия продолжают работать. Второе – в каждом регионе ограничения разнятся. Поэтому требования о соцотчислениях и пенсионных отчислениях отменяются – мы не будем запрашивать такую информацию. Также, на сей раз мы предлагаем, чтобы за наёмных работников заявление подавал только работодатель. Он же будет нести ответственность за достоверность предоставленных данных.

– В прошлый раз множество ИП, получивших выплаты, продолжали работать и получать деньги. Сверка будет только с налоговым комитетом, соцотчисления запрашивать мы не будем. Что касается самозанятых, то на этот раз ЕСП никто платить не будет – будем ориентироваться на тот платёж, который они сделали во время ЧП. Если самозанятый – регулярный плательщик ЕСП, то вопросов никаких не возникнет, остальных проверим через Центры занятости, проверим является ли он получателем каких-либо пособий, – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, количество каналов для приёма заявок увеличится – свою помощь предложили банки второго уровня.

– Те порталы и каналы, которые применены в прошлый раз, будут действовать с пятницы. Здесь и портал электронного правительства, и телеграм-боты, и спецканалы двух банков второго уровня, которые изъявили желание оказать помощь, – отметил Биржан Нурымбетов.

Выплатить 42 500 заново без заявления тем же лицам, которые получили их ещё в прошлый раз, не представляется возможным. Однако, до пятницы этот вопрос может решиться положительно: возможно, получившие выплату ранее, получат СМС-уведомление с вопросом о повторном назначении выплаты БЕЗ предоставления документов. Достаточно ответить утвердительно и выплата поступит.

Динмухамед Бейсембаев