Реалии дня Социум

Недобросовестный подрядчик саботировал работы в Аксае

Сейчас власти города проводят техобследование с тем, чтобы завершить работы по прокладке электросетей. В этом году посёлок Аксай частично подключат к электросетям. А окончательно Аксай будет обеспечен электричеством в 2021 году.

Микрорайон Аксай, до сих пор так и не получивший ни света, ни воды, оказался заложником ситуации – недобросовестный подрядчик не выполнил работы в срок, а потом и вовсе объявил себя банкротом.

Работы по электроснабжению проводила компания ТОО “Семейпластком”. С 2018 года начались судебные тяжбы, в результате которых подрядчика признали недобросовестным участником государственных закупок. Компания обанкротилась и теперь властям приходится проводить техническое обследование и разработка новой проектно-сметной документации. Планируемые сроки завершения объекта – II/III квартал 2021 года.

– На сегодняшний день мы завершаем разработку проекта, сейчас он находится на экспертизе. 17 июля мы этот проект получим, его ориентировочная стоимость – 50 млн тенге. Работы, запланированные по проекту, мы выполним в этом году. Переулок – а это около 40 домов – будет подключён к электричеству, а также к централизованному водопроводу, – сообщил заместитель акима города Николай Ушаков.

По словам заместителя акима, полностью все работы будут завершены в 2021 году. Именно тогда в Аксай наконец-то придёт освещение.

– Все работы идут по графику. Эта работа идёт отдельно от микрорайона Аксай, в этом году переулок и заезд Азата будет подключён к постоянному электроснабжению. Подрядчик, выполнявший работы в самом Аксае, оказался недобросовестным и работу не закончил. 20 июля мы полностью подведём итоги техобследования, затем разработаем проектно-сметную документацию и продолжим работу. От общей суммы проекта в 900 млн тенге, 87 млн остались неосвоенными. Завершение проекта прогнозируется в 2021 году, 1700 земельных участков получат электроэнергию, – подчеркнул Николай Ушаков.

Динмухамед Бейсембаев