Реалии дня Рухани Жаңғыру Социум

Ветерана ВОВ поздравили с 95-летием в Семее

Габдулгазиз Ахмеров, будучи десантником, освобождал от гитлеровских орд дружественные Венгрию, Чехословакию и Австрию.

Военнослужащие регионального командования «Восток» поздравили ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почётного гражданина Восточно-Казахстанской области и города Семей, полковника в отставке Габдулгазиза Ахмерова с 95-летием, сообщили в пресс-службе ведомства.

– Всё прошло с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Мы постоянно поддерживаем связь с ветеранами нашего города, по возможности навещаем их, помогаем в быту, за исключением времени в период карантина, – рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Восток» по воспитательной и идеологической работе полковник Арынгали Акишев.

Габдулгазиз Ахмеров родился в обычной рабочей семье, где кроме него было ещё трое сыновей. Родные братья фронтовика участвовали в войне. Старший брат погиб в 1942 году в битве под Сталинградом. Мать не перенесла потери сына и умерла. Тогда за полгода до своего совершеннолетия Габдулгазиз тоже попросился на фронт. Его направили в пехоту, но до места, где воевало его подразделение, он так и не добрался. Во время переброски за линию фронта его эшелон разбомбили с воздуха самолёты врага. Контузия, госпиталь, краткосрочный отпуск и снова – военкомат. На этот раз он попал в подразделения Воздушно-десантных войск. В составе 114-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Габдулгазиз участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. После окончания войны ветеран служил в Воздушно-десантных войсках на Украине и Белоруссии, готовя молодое поколение к воинской службе.

После возвращения в родной город его направили для службы в органы внутренних дел. Спустя четыре года организаторские способности Габдулгазиза пригодились в партийных органах, где он прошёл путь от инструктора обкома партии до председателя Кировского райисполкома. За свой трудовой путь он верой и правдой служил своей стране.

Почти 70 лет ветеран прожил в счастливом браке с супругой, воспитав троих детей. К сожалению, супруга ветерана – Миннегуль Сабиржановна уже покинула этот мир. Однако, рядом с Габдулгазизом Гайнутдиновичем есть его родные и близкие: дети, четверо внуков и шестеро правнуков.