Культура Музей Достоевского Рухани Жаңғыру

Выставка, посвящённая землякам

Земля нашего региона богата талантами – недаром она носит имя культурной столицы нашей республики.

В 2020 году исполняется 175 лет со дня рождения казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В рамках празднования 175-летия со дня рождения великого казахского поэта в музее Ф.М.Достоевского открывается выставка «Земля великого Абая – великих людей».

Наш город принято считать культурной столицей, т.к. многие его выходцы являются основоположниками казахской литературы.

– Город, раскинувшийся на берегах Иртыша. Семей – впитал в себя философию  предков. Здесь жили Великие Абай и Шакарим. Здесь находился в ссылке Достоевский. Здесь  строили свои планы по преобразованию общества преданные Отечеству алашординцы: Букейханов, Байтурсынов, Дулатов и др. Мухтар Ауэзов, чей роман «Путь Абая» вошел в «Библиотеку всемирной литературы», – наш земляк. Имена Георгия Гребенщикова, Дмитрия Черепанова, Семена Анисимова, Каюма Мухамедханова вписаны золотыми буквами в историю отечественной литературы, – рассказывает заведующая сектором по организации выставок и экспозиции Владимира Соловьёва.

Литература казахстанского Прииртышья  как неотъемлемая часть единого историко-литературного процесса на протяжении ХХ века отражала социальную действительность, опираясь на предшествующие общекультурные традиции, создавала и накапливала эстетические и духовно-нравственные ценности.

Очень рано, едва осознает  человек себя на земле, берет он в руки книгу. Мудро вводя его в тайны окружающего мира, она остается с ним навсегда. Книга учит добру, учит жизни,  рождает в сердце самые дерзновенные мечты и такие прекрасные черты, как удивление и фантазия. Именно благодаря книгам мы учимся понимать мир высоких человеческих чувств, поэзии, искусства. Познаем историю страны, города, красоту родной природы. Формируя духовную сущность личности, книга делает человека богаче, лучше, щедрее, мужественнее.

– Экспозиция рассказывает  о людях, которые внесли огромный вклад в культуру нашей республики – это Дмитрий Черепанов, Николай Анов, Каюм Мухамедханов, Медеу Сарсекеев, Мурат Султанбеков, Ильяс Искаков, Ролан Сейсенбаев, Евгений Титаев, Николай Никитин, Вячеслав Кобрин, Александр Кузнецов и др. – рассказывает Владимира Соловьёва.

Личность, народ, родная земля  – основные объекты художественного внимания писателей –земляков. Практически все авторы –  журналисты, что подчеркивает общественную значимость их художественного наследия. «Эпоха газетной строкой» – не просто красивый штамп, в публицистическом и художественном творчестве литераторов без труда обнаруживается печать своего времени. Символично, что творчество большинства из литераторов автобиографично : сами биографии и личности  писателей можно назвать знаковыми для их исторических отрезков времени, когда они жили и трудились.

На выставке представлены книги с автографами, серия книг «Абай әлемі», книги Виктора Кашляка, линогравюры семипалатинского художника А.А.Шевченко. отсканированные акварели Ключевской из фондов музея, а так же коллекция находок М.Сасанова.