История Краеведческий музей Рухани Жаңғыру

Защитники Брестской крепости – там были и семейчане

Наши земляки наравне со всеми героически противостояли гитлеровским ордам, защищая Родину до последнего патрона.

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В бывшей Семипалатинской области было призвано и отправлено на действительную военную службу 106 267 человек, из которых 44 984 человека отдали свои жизни за честь и свободу своей Родины. 1418 дней и ночей длилась война советских людей против фашизма.

Заведующая отделом Боевой и Трудовой славы Областного историко-краеведческого музея в Семее Жанна Игликова рассказывает, что первый бомбовый удар пришелся по Брестской крепости. Связь с крепостным гарнизоном была потеряна в первый день войны. Считалось, что большинство ее защитников погибли, а часть была взята в плен. И только после войны была восстановлена полная картина героической обороны Брестской крепости, которая продолжалась почти месяц.

Утром 22 июня гарнизон был разбужен грохотом разрывающихся снарядов и бомб. Но люди быстро организовались и встретили переправляющихся через Буг фашистские войска лавиной огня из всех видов имеющегося у них оружия. На помощь воинам пришли все находящиеся в крепости люди, в том числе женщины и дети.

Гитлеровское командование не раз обращалось к защитникам крепости с предложением сдаться в плен, и всякий раз все их предложения отвергались. Месяц, с 22 июня по 20 июля, немецкие самолеты бомбили крепость, у стен стояли пехотные, артиллерийские и танковые подразделения врага.

Казахстанцы, проходившие срочную службу в Брестской крепости, приняли участие в обороне цитадели, среди них есть и семейчане. В экспозиции отдела боевой и трудовой славы представлены фотографии, документы семейчан, защитников Брестской крепости. КОБЗАРЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ родился 23 сентября 1920 года в городе Семипалатинске. Призван на действительную службу 13 октября 1940 года Калининским райвоенкоматом г. Семипалатинска. Зачислен курсантом полковой школы пулеметного завода в 44-й стрелковый полк, 42-ой дивизии, 4 армии. В первый день войны – 22 июня 1941 года в 4 часа утра принимал первые неравные бои с фашистами, внезапно напавшими на Советский Союз. В период боев находился на центральном острове цитадели в расположении 44-го стрелкового полка в помещении полковой школы.Отражая очередной натиск фашистов, был тяжело контужен и обожжен термитными снарядами, раненого разместили в условный госпиталь подвала 333-го полка. Был пленен, был в госпиталях Польши, а затем на территории Германии. 1945 году служил в 333-ем артиллерийском полку, демобилизовался в 1946 году. С 1946 года по 1981 года работал в системе заготовок хлебопродуктов. С 1981 года на заслуженном отдыхе.

ГОРЯНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ родился 22 января 1921 года в с. Николаевка Бородулихинского района Семипалатинской области. Призван на действительную службу 15 октября 1940 года Калининским райвоенкоматом города Семипалатинска. Зачислен курсантом полковой школы минометного взвода, 44-го стрелкового полка, 42-ой дивизии 4-ой армии. В день войны 22 июня 1941 года в 4 часа утра принял первый неравный бой с фашистами в расположении полковой школы центрального острова цитадели. Впоследствии сражался в восточном форту крепости под командованием майора Гаврилова. При дальнейших сражениях был сильно контужен и ранен, вследствие чего попал на оккупированную территорию Германии. С 1945 года продолжал действительную службу в 4-ом полку 15-ой дивизии. Демобилизовался в 1946 году. Трудовую деятельность начал с 1946 года в системе суконно-камвольного комбината. Умер в 1997 г.

ЖИЩЕНКО ФЕДОР ДАНИЛОВИЧ родился 27 ноября 1920 года в с. Покровка Уржарского района Семипалатинской области. Призван на действительную службу 1 января 1940 года Уржарским райвоенкоматом. Служил рядовым во 2-й минометной роте 44-го стрелкового полка. 24 июня 1941 года участвуя в неравном бою с противником, удалось покинуть Брестскую крепость, но 27 июня 1941 года был пленен. До 8 мая 1945 года находился в лагерях фашисткой Германии. После войны вернулся на родину. Скончался в 1991 г.

ТЕРЕХИН ИВАН ЕВГЕНЬЕВИЧ родился в 1921 году в с. Глуховка, Семипалатинской области. Призван на действительную службу в октябре месяце 1940 года военкоматом г. Семипалатинска, зачислен в 44-ый стрелковый полк 42-ой стрелковой дивизии, 4-ой армии – пулеметчиком. 22 июня в 4 часа 1941 года, когда гитлеровская Германия внезапно вероломно напала на Советский Союз, первый бой принял на границе реки Буг Брестского укрепительного района. Бои шли неравные. В ожесточенных атаках в рукопашном бою он был ранен, контужен, пережил все тяжести войны. 1945 году служил в воинской части І 05, батальона Ю.У.В.О. в городе Оренбурге, демобилизовался в сентябре 1946 года. После войны, несмотря на инвалидность, работал в системе Энергонадзора Алтайэнерго. С 1982 году находился на заслуженном отдыхе.

ТРУХИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ родился 30 сентября 1918 года в с. Долонь Бескарагайского района Семипалатинской области. Учился в Алматинском ветинституте. Призван в ряды Красной Армии в феврале 1940 года Сталинским райвоенкоматом г.Алма-Аты, зачислен служить в 333 стрелковый полк 6-ой Орловской Ордена Красного Знамени стрелковой дивизии 4-ой Армии. Служил ветфельдшером в пулеметной роте, а затем 76 миллиметровой батарее, где 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно нарушила границу, обрушила на гарнизон Брестской крепости удар огромной силы. Здесь В.Трухин получил первое боевое крешение, вследствие неравного боя был контужен, тяжело ранен и пленен. После войны вернулся в Казахстан. В 1985 году, когда открывался Музей боевой славы в Семипалатинске, защитники Брестской крепости В.Н.Горянов, М.И. Кобзарев, Ф.Д.Жищенко, И.Е.Терехин и В.В.Трухин внесли большой вклад в оформление экспозиции, посвященной обороне Брестской Крепости.

На главном фото: Владимир Горянов