Здравоохранение Новости страны и мира Социум

Частные клиники подключат к борьбе с COVID-19

Кроме того, в борьбу с КВИ включились студенты интернатуры и старшекурсники медицинских учебных заведений. Также на прошедшем брифинге глава Минздрава рассказал, когда в аптеки поступят в необходимом объёме лекарственные средства.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге сообщил, что в борьбу против КВИ подключатся и частные клиники.

– На данный момент некоторые медицинские центры уже заключили договоры с Фондом медицинского страхования на предоставление своей базы для размещение пациентов с COVID-19 и оказание медицинских услуг. Сегодня в борьбе с КВИ задействовано более 46 тыс. медработников, среди них врачи-интерны, старшекурсники. Они трудятся на уровне инфекционных и провизорных стационаров, помогают поликлиникам и участковым врачам, – сообщил Алексей Цой.

По словам министра, проведено большое совещание с частными клиниками, у которых имеется база, больничные койки, реанимационные отделения. Они охотно поддержали и будут заключать договоры с Фондом медицинского страхования для оказания медпомощи по борьбе с КВИ.

– Кроме того, вчера в Казахстан прилетели врачи из Российской Федерации.Мы не делали официального запроса, но они обратились к нам с предложением помочь. Поэтому мы принимаем такой жест дружбы, и теперь будем работать совместно, – подчеркнул министр.

Также Алексей Цой сообщил, что лекарственные средства в упрощенном порядке со складов поступают в оптовые компании. В дальнейшем будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. Барьер устранён, в кратчайшие сроки лекарства будут на рынке.

– Министерство также ведет мониторинг за ценами на лекарственные средства. В каждом регионе созданы специальные группы при акиматах, которые следят, чтобы лекарства продавали по установленным предельным ценам, – подчеркнул Алексей Цой.

Что касается спекуляции лекарствами, то всего за 6 июля в полицию доставлено 46 человек, у которых было изъято 20 864 упаковок лекарственных средств, в том числе глюкоза и ферсинол. По 2600 упаковок ацетилосалицилоловой кислоты в том числе 1200 упаковок, парацетамола – 654 упаковки и так далее.

Факты незаконной продажи лекарств выявлены в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях.

– Мы видим спекулятивные продажи и это же создает ажиотаж на рынке. Очень важно, чтобы наши граждане сейчас стали социально активными и поддерживали нас в социальных сетях. Самое главное, они выражают недовольство тем людям, которые перепродают данные лекарственные средства, пользуясь тем, что наши граждане оказались в таких условиях. Эта работа будет проводиться, – подытожил министр.