Рухани Жаңғыру

И снова об Абае онлайн

Во время прямого эфира, специалисты помогли разобраться зрителям с феноменом абаеведения.

2 июля 2020 года на странице Фейсбук Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени Абая прошел прямой эфир «Научное абаеведение и журнал «Абай», который провел поэт, главный редактор республиканского журнала «Абай» Муратбек Кабиденович Оспанов.

В начале эфира М.Оспанов остановился на древней истории Казахстана, отметил особенную значимость статьи Ахмета Байтурсынова «Абай – величайший поэт казахского народа», а также и то, что это первая статья об Абае, соответствующая литературной норме. Также ведущий прямого эфира отметил, что научное абаеведение можно разделить на два этапа: до М.Ауэзова и после него. И журнал «Абай» во многом этому способствует, поскольку на сегодняшний день в этом журнале было опубликовано 142 статьи, раскрывающие личность Абая и его вклад в различные области знаний, а также в понятие «настоящий     человек».

Во время прямого эфира лектор рассказал о значимости стихов и статей алашординцев, в том числе С.Торайгырова и И.Жансугурова, посвященных Абаю, также М.Оспанов подробно остановился на том, что М.Ауэзов писал биогафию Абая четыре раза, каждый раз дополняя ее новыми фактами и подробностями.

Эфир продолжился ответами на вопросы об истории памятников великому поэту и закончился множеством теплых слов и пожеланий зрителей.

В заключение поэт поблагодарил сотрудников библиотеки и пожелал им творческих успехов.