Личность Реалии дня

В городском маслихате поздравили ветеранов войны

День рождения на этой неделе в Семее отметили два ветерана Великой Отечественной войны. Абдыгали Каймолдину исполнилось 99 лет, Петру Коломину – 94 года.

Депутаты городского маслихата поздравили ветеранов ВОВ, сумевших встретить еще один день рождения в свои преклонные годы. Вплотную подобравшись к столетней возрастной отметке, Абдыгали Каймолдин и Петр Михайлович Коломин тем не менее сохраняют бодрость духа и любовь к жизни.

Абдыгали Каймолдин родился 30 июня 99 лет назад. При его непростой биографии (а у кого из участников войны она была простой?) и нескольких ранениях дожить до столь достойного возраста – уже можно считать еще одним подвигом. Представители аппарата маслихата, соблюдая все меры предосторожности, поздравили ветерана и вручили ему презент.

Абдыгали Каймолдин родился в селе Узынбулак Абралинского райо­на в крестьянской семье. Родители работали в колхозе. Детство Абдыгали было нелегким, домашнее хозяйство было фактически на нем. Мечтал стать учителем. Но случилась война, и профессию выбирать не пришлось.

Боевое крещение А. Каймолдин получил на Сталинградском фронте. Сначала в должности подносчика снарядов, затем – заряжающего. Наш герой был тяжело ранен. Три месяца солдат пролежал в прифронтовом гос­питале. А всего за военные годы Абдыгали Каймолдин был ранен четыре раза, но каждый раз просился обратно на фронт. Принимал участие в боях по освобождению Харькова, воевал в составе Первого Украинского, Третьего Белорусского, Прибалтийского фронтов. Так и оставался верен артиллерии, служа в так называемой дивизии прорыва, которую отправляли на самые трудные участки перед пехотой.

Всего у Абдыгали Каймолдина 32 наг­рады, среди которых – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

Домой победитель вернулся в 1946 году, а в 1947-м уже был приз­ван на службу на Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Родина поручила ему новое ответственное задание – обеспечивать охрану стратегического секретного объекта в составе отдела контрразведки Смерш НКВД. Батальон охраны дислоцировался в Курчатове и подчинялся непосредственно особому отделу Министерства государственной безопасности в Москве. Батальон Абдыгали Каймолдина обеспечивал охрану закрытого объекта, а это более 18 тыс. км. В этом зловещем месте, где периодически вспыхивали над степью смертоносные ядерные грибы, он отслужил 10 лет.

Вернувшись к мирной жизни, Абдыгали Каймолдин посвятил себя партийной деятельности. Находясь на заслуженном отдыхе, Абдыгали Каймолдин не сидит сложа руки. Он с удовольст­вием встречается с молодежью, делясь своими воспоминаниями, и ему есть о чем рассказать.

Петра Михайловича Коломина также не обошли вниманием представители маслихата. Поздравила его депутат Жанат Молдагалиева.

Петр Коломин родился в 1926 году в Семипалатинской области. Окончил семь классов, когда грянула война, ему было 16 лет. Тогда он только что приступил к работе в колхозе. В 1943 году он был призван в армию и начал свою службу в 125 запасном стрелковом полку, в 1944 году в составе своей части он прибыл на 3-й Белорусский фронт. Петр Михайлович участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Прибалтики и города Кенигсберг. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, а также медалями за освобождение Германии, Кенигсберга и Белоруссии. После войны с 1952 года он трудился в разных сферах. В 1954 году Петр Коломин был снова призван в ряды вооруженных сил, где и прослужил до 1964 года.  В последующем он руководил профсоюзными организациями работников речного транспорта и судоремонтного завода. За свою долгую трудовую деятельность он награжден многими грамотами и благодарственными письмами. После выхода на пенсию Петр Михайлович продолжает активную общественную работу в Совете ветеранов. Встречаясь со студентами и школьниками, он продолжает вносить свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.