Реалии дня Социум

На Восход идёт вода

Уже в нынешнем году жители посёлка Восход смогут пользоваться услугами централизованного водопровода. Об этом, а также о строительстве детского сада и установке освещения сегодня сообщили руководители профильных отделов во время встречи с активистами.

Сегодня представители администрации, СМИ и сотрудники полиции встретились с жителями посёлка Восход, чтобы услышать их проблемы и рассказать о планируемых работах.

Особенно восходчане жалуются на отсутствие централизованного водопровода и освещения (а, как следствие, на сопутствующие этому неудобства, а иной раз и беды). Руководитель отдела ЖКХ города Амантай Утельбаев заверил жителей – уже к ноябрю вода на Восходе будет, а колонки уйдут в прошлое.

– Деньги выделены, будет изготавливаться проектно-сметная документация на внутриквартальные сети водовода. Сеть будет выходить на каждую улицу и от колодца каждый дом будет протягивать себе частный водопровод. Если выделят достаточно денег – колодцы будут ближе к домам, чтобы было проще врезаться в систему и протягивать трубы. Когда готовится ПСД, абсолютно все дома вносятся проект, чтобы ни один дом водовод не обошёл стороной, – сообщил Амантай Утельбаев.

Депутат гормаслихата Сергей Родионов также поговорил с жителями, объяснив им, почему до сих пор не началось строительство школы и детского сада.

– Имеется проект строительства ещё одной школы для детей с дачных массивов. Также в проекте постройка детского сада на средства частных инвесторов. Но без подведения коммуникаций построить ни школу, ни детский сад невозможно. Строительство школ, больниц без предварительного подведения коммуникаций – анахронизм, – отметил Сергей Родионов.

Однако, проблем в посёлке хватает и без отсутствия элементарных удобств: на главной улице нет освещения, территория бывшего керамзитного завода перекопана неизвестно с какой целью (там чуть меньше года назад погиб человек), а в районе конечной остановки образовалась стихийная свалка.

Невестка погибшего Камила Смагулова рассказала, что брат её мужа ушёл из дома и его искали в течение девяти дней.

– Мы подали в розыск, искали его своими силами – по больницам, мечетям. В мечети он частенько бывал, иногда даже оставался там на ночь. Но нигде мы найти его не могли. А потом выяснилось, что он упал в траншею близ керамзитного завода и не смог выбраться. Звал на помощь, видимо, да никто не услышал, – рассказала Камила Смагулова.

Стихийная свалка за конечной остановкой поражает воображение (в плохом, разумеется, смысле). Там есть буквально всё: от использованных памперсов для взрослых до разбитых телевизоров. Жительница посёлка Восход Гульнара Салахутдинова рассказывает, что раньше в этой местности собирали большие и вкусные грибы – грузди и лисички. Сейчас грибы есть тоже, вот только они погребены под горами мусора.

– Три-четыре года как это началось. До этого времени было неплохо, чисто, даже грибы собирали, уточки водились, птенцов выводили. А сейчас мрак. Даже видели здесь ассенизаторскую машину, которая приезжала и, видимо, водитель решил здесь нечистоты слить, вовремя мы его увидели и отправили восвояси. А так ночью ЗИЛами привозят тонны разного мусора. Участковому не дозвониться, – посетовала Гульнара Салахутдинова.

Нет, впрочем, худа без добра: представители городской администрации обещают в нынешнем году текущий ремонт улицы Предгорной (до СВА №17) по дорожной карте занятости. Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов заверил жителей, что от перекрёстка до больницы дорога будет.

– В посёлке будут освещены две улицы Предгорная и Заливная, будут установлены 68 металлических опор со светодиодными светильниками, – сообщил Сериккали Жуманов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора