Реалии дня

В гражданский процессуальный кодекс РК внесены изменения

Благодаря внесенным изменениям и дополнениям в ряд глав гражданского процессуального кодекса, суды избавятся от излишних процедур, что позволит оперативно и эффективно разрешить дела.

В частности, ГПК дополняется статьями о судебном приставе и переводчике, об электронном протоколе, об использовании технических средств в судебном заседании, нормой об обращении взыскания на недвижимое имущество должника в исполнительном производстве, также существенно изменяются редакции некоторых статей и дополняются новыми частями.

Так, если ранее лицам, не явившимся на судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства высылались не позднее пяти рабочих дней, то теперь на это уйдет три дня со дня вынесения определения. Также, согласно поправкам, производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено. А также по заявлению участников дела или по инициативе суда.

Еще одно новшество – теперь о каждом заседании суда и об отдельном процессе, совершенном вне заседания, составляется протокол. В случае неявки на заседание всех участников дела вопрос о ведении протокола судебного заседания разрешается судьей. При подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции протокол ведется по ходатайству стороны либо по инициативе суда.

По ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей судом будет предоставлена копия аудиозаписи и краткий протокол или протокол судебного заседания. В случае, если дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, лицам, участвующим в деле, аудио-, видеозапись и протокол судебного заседания не представляются, им обеспечивается возможность ознакомления с аудио-, видеозаписью и протоколом судебного заседания в суде.

Стоит также отметить, что электронный протокол удостоверяется электронной цифровой подписью секретаря, а значит, внесение в него каких-либо изменений не допускается.

Замечания на протокол рассматривает председательствующий. Неявка лиц, участвовавших в рассмотрении дела, не является препятствием для рассмотрения замечаний на протокол. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий удостоверяет их правильность своей резолюцией и подписью либо выносит определение об их полном или частичном отклонении. Все замечания приобщаются к делу. При этом определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения замечаний, обжалованию и пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит. Доводы о несогласии с результатами рассмотрения замечаний могут быть включены в апелляционные жалобу и ходатайство прокурора.

И это не весь перечь изменения дополнений в ГПК. Данные изменения и дополнения направлены на оптимизацию процессуальных действий, избавление от излишних судебных процедур и на дальнейшее развитие цифровизации в судах.

Альмира БАЙСАЛКАНОВА, судья военного суда Семейского гарнизона