Здравоохранение Реалии дня Социум

“Экспресс”-эксперимент: легко ли сдать тест на коронавирус?

Корреспондент ОВ провёл эксперимент, попытавшись пройти тест на COVID-19 в СВА по месту жительства. Как выяснилось, сделать это не так-то просто.

На фоне свежих новостей о возможном повторном введении ЧП, грядущем локдауне и пессимистичных сценариев дальнейшего развития событий от нового министра здравоохранения Алексея Цоя, редакция ОВ задалась вопросом: а как это – сдавать тест на COVID-19?

Положа руку на сердце – подозрения на КВИ действительно были (которые, к счастью, развеяны) и сдать тест на прилипчивую заразу было делом если не чести, то здравого смысла точно. Поэтому корреспондент ОВ направился в СВА по месту жительства, в котором наблюдается уже почти третий десяток лет.

Сильно насторожила очередь, собравшаяся у входа в больницу. Безусловно – врачи без умолку твердили вновь прибывшим пациентам, что нужно правильно надеть маску и выдерживать социальную дистанцию. Но тем не менее, кто его знает, сколько потенциально больных могло оказаться в той очереди?

Вежливая врач в спецформе, специальной пластиковой маске, шапочке и перчатках, поинтересовалась целью визита. На вопрос касательно ПЦР-тестирования на КВИ, врач устало ответила, что пройти их можно в частных лабораториях и за деньги (что это за лаборатории всем читателям, думается, прекрасно известно). Что интересно – экспресс-тесты тоже проводят те самые лаборатории. Так, во всяком случае, сказала вежливая медик.

Следом возник резонный вопрос: а если у пациента нет денег для того, чтобы заплатить за тест лаборатории? На это врач пожала плечами: получите назначение и получите тест. Если пациент является контактным или у него есть показания на проведение теста – он этот тест получит. И тут же встречный вопрос: у Вас конкретно есть показания на проведение? Тут корреспонденту ничего не оставалось, кроме как развести руками и ретироваться.

Между тем, ситуация с коронавирусом в городе серьёзная. По дороге в больницу, нашему журналисту удалось перекинуться парой фраз с водителем кареты “скорой помощи”. Тот подтвердил – в день “неотложка” действительно обслуживает до тысячи вызовов. “Это не статистика. Это наша реальность”, – хмуро посетовал водитель.

Словом, дорогие читатели, запаситесь терпением, если решили проверить самих себя на наличие антител коронавируса в крови. Дело это явно не двухминутное, но лучше заплатить деньги и быть уверенным в том, что это всего только подозрения, чем иметь на руках показания от лечащего врача и получать подтверждение КВИ, пусть и бесплатно.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора