Здравоохранение Новости страны и мира Социум

Новый министр здравоохранения представил 10 мер по борьбе с коронавирусом

Комплекс мер, по мнению министра, необходимо разбить на 5 блоков. Кроме того, Алексей Цой представил три возможных сценария развития ситуации с коронавирусом в стране.

Новый министр здравоохранения Алексей Цой презентовал Президенту Касым-Жомарту Токаеву сценарий борьбы с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Алексей Цой, частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Он добавил, что изменения в алгоритмах лечения коронавируса провоцируют хаотичный закуп лекарств населением  и формируют искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в терапии на амбулаторном уровне.

По словам Цоя, возникла необходимость изменения подходов к борьбе с COVID-19.

– Министерством проводится анализ проблем, с которыми сталкивается население: резкий рост потребления медицинских услуг. Высокое сопряжение с риском заражения при оказании медицинской помощи повлек дефицит базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, бригад скорой медицинской помощи, коечного фонда и лекарственных средств. Беспокойство как населения, так и медицинского общества связано с неопределенностью срока пандемии, отсутствие в настоящее время эффективных методов лечения и профилактики, усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне. Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы, – сообщил Цой.

Новый министр назвал 10 первостепенных мер по реагированию на потребности населения:

  • – разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;
  • – ускорение процедур поставки и закупа лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;
  • – повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;
  • – расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;
  • – организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;
  • – максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;
  • – внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;
  • – оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;
  • – изменение порядка захоронения;
  • – повышение эпиднастороженности граждан.

Реализация принципа “вместе против COVID-19” предполагает три последовательных этапа. Подготовительный – две недели, карантинный (от двух до четырех недель) и переход к полноценной реализации принципов “вместе против COVID-19”.

– На подготовительном этапе необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медицинской помощи и организационную подготовку медицинских работников, – сообщил Алексей Цой.

По словам министра, комплекс мер по стабилизации ситуации необходимо разделить на пять блоков.

По организации медицинской помощи: дополнительное финансирование мероприятий по противодействию COVID-19; пересмотр тарифной политики; мотивация медработников; диагностика коронавируса; корректировка плана мероприятий госпрограммы здравоохранения на 2020-2025 годы.

– С 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев таких пневмоний в день. Нашими экспертами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации, – рассказал он.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном форме на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации. “Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры”, – добавил министр.