Реалии дня Социум Экономика

По госпрограмме “Енбек” в Семее трудоустроились 15 тысяч человек

Из них 12 тысяч получили постоянные рабочие места. Об этом рассказали в ходе очередной сессии городского маслихата.

В Семее, как и в других городах республики, реализуется государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства “Еңбек”.

В Центре занятости акимата Семея отметили, что за 2018 – 2019 годы государственную поддержку получили 19 572 человека. Всего по Программе трудоустроены 15 909 человек, в том числе 12 245 на постоянные рабочие места (77 %).

– Программа “Еңбек” работает по трём направлениям: “Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда”, “Развитие массового предпринимательства”, “Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов”. Каждое направление включает в себя профессиональное образование, выделяются гранты и обеспечивается трудоустройство, – сообщили в Центре занятости.

Также по программе “Еңбек” с начала года переселено 14 семей (27 человек) из трудоизбыточных регионов Алматинской и Кызылординской  областей (в т.ч. по программе “Серпін” – 2 человека) и 4 семьи (4 человека) из числа оралманов  из Китая, Монголии и России. Выплачено субсидий на переезд 2,5 млн. тенге, при плане 31,9 млн. тенге. На возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг выплачено 6,1 млн. тенге, при плане 22,5 млн. тенге.

– В результате реализации Программы “Еңбек” на рынке труда города на сегодняшний день сохраняется положительная динамика и устойчивая стабильность. Уровень безработицы остаётся на уровне 2017 года и составляет 5%, количество безработных снижено по сравнению с 2017 годом на 2% (или 8717 человек). Работа по реализации Государственной программы “Еңбек” продолжается, – сообщили в Центре.

Кроме того, для обеспечения занятости населения города реализуются 113 инфраструктурных проектов (19 проектов областного бюджета и 94 проектов городского бюджета) в рамках Дорожной карты занятости на 2020 – 2021 годы.