Новости страны и мира Происшествия Реалии дня

Владельцу льва, свободно разгуливающего в Мангистау, грозит тюремный срок

Царя зверей изловили сотрудники полиции, причём, без особого труда – видно, что животное совершенно не боится людей.

Стражи порядка ведут активный поиск хозяина льва, который вчера днём свободно разгуливал в пригороде Актау – посёлке Акшукур, сообщает телеканал Astana.

Царя зверей обнаружили местные жители, не преминув заснять его на видео (разумеется, от греха подальше, спрятавшись в машину). На видео заметно, что лев бесцельно бродит по территории кладбища, но агрессивным не выглядит и не собирается никого атаковать.

Выложив видео в сеть, его авторы отметили аккаунт местной полиции позже продублировав обращение звонком. Стражи порядка сильно удивились, но вызов приняли, приехав и зафиксировав животное.

– Примерно в 05.30 на пульт дежурного 102 поступил вызов о том, что в пригородном поселке Акшукур свободно передвигается лев. Незамедлительно на вызов выехали руководство департамента, природоохранная полиция УМПС Департамента полиции и сотрудники батальона патрульной полиции, – сообщили в пресс-службе Департамента полиции Мангистауской области. 

Московский цирк, который гастролировал в Актау и остался в Казахстане из-за введения карантина, от льва открестился, опровергнув информацию о том, что полицейские доставили зверя именно к ним. Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет сообщил, что лев, на самом деле, ещё львёнок – ему не больше полутора лет, пишет Lada.kz.

– Лев занесён в список конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). После установления личности хозяина и проверки документов будет определена судьба льва, – отметил Сакен Дилдахмет.

По данным телеканала, предположительно, зверя зовут Симба и он домашний. Животное уже не в первый раз попадает в объективы камер. Сейчас его владельцу грозит до трёх лет заключения за незаконное приобретение и содержание редкого зверя.  

Динмухамед Бейсембаев