Новости страны и мира Социум

Парад на Красной площади длился почти полтора часа

Многие мировые лидеры отказались посетить парад, ссылаясь на чрезвычайную занятость или сложную ситуацию с коронавирусом в стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на парад приехал и, приветствуя казахстанских военнослужащих, даже встал с места.

Парад на Красной площади, который провели вчера вместо традиционного парада Победы 9 мая, завершился, продлившись почти полтора часа, вместо положенного часа, пишет Lenta.ru.

Многие главы государств, которых президент России Владимир Путин пригласил на парад, отказались в нём участвовать, ссылаясь на чрезвычайную занятость (как, к примеру, глава США Дональд Трамп) либо на сложную обстановку в своей стране из-за распространения коронавирусной инфекции (как, например, канцлер Германии Ангела Меркель).

Тем не менее, почти все президенты постсоветского пространства приняли приглашение на парад. Не отказался от посещения Москвы и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Когда по Красной площади маршем пошли казахстанские военнослужащие из 36-й десантно-штурмовой бригады, глава государства встал с места, приветствуя соотечественников.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, который доложил главе Минобороны о готовности войск. После этого Шойгу и Салюков начали совместный объезд строя пеших расчётов.

Всего в параде приняли участие свыше 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй состоял из 40 пеших расчётов: военнослужащие вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

Вместе с тем, пишет Tengrinews.kz, некоторые главы государств отказались от посещения парада по иным причинам: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не приехал на парад, мотивировав отказ тем, что у него скоро день рождения и он привык отмечать его с “семьёй и народом”. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не принял бы приглашения, “даже если получил бы его”.

Фото: Reuters