Заповедники Новости страны и мира

Автодорога “Центр-Запад” может навредить миграции сайгаков

Специалисты утверждают: на основании четырёх лет наблюдений можно сделать вывод, что сайгаки упорно избегают дорог с твёрдым покрытием, предпочитая им полевые дороги.

Строительство дороги “Центр-Запад”, которая начинается от Нур-Султана, может негативно повлиять на миграционные процессы сайгаков, пишет Tengrinews.kz.

Специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) отмечают: сайгаки не будут пересекать дорогу, оставаясь на землях, бедных пищей. Это может обернуться снижением популяции.

– Мы не можем заверять на 100 процентов, что сайгаки прекратят там своё движение. Но есть высокая вероятность этого. По данным, накопившимся за четыре года, они очень старательно обходят дороги с твёрдым покрытием. Они свободно перемещаются там, где есть полевые дороги, – сказал директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.

Ассоциация неоднократно обращалась в Комитет автомобильных дорог, однако результата это не принесло – в Комитете согласились лишь на улучшение условий пересечения дороги.

– Если сайгаки вообще не будут переходить дорогу, то они не попадут на летние пастбища, останутся в местах с недостаточными условиями, и популяция не наберёт той численности, которую могла бы набрать, – заверил Сергей Скляренко.

Предложенные решения не учитывают особенностей миграции сайгаков и их поведение в природе. Для диких копытных, как правило, строятся экодуки (специальный тоннель, проложенный под автотрассами, через который дикие животные могут безопасно их пересечь. – Прим. авт), но в АСБК уверены – сайгаки ими пользоваться не будут. Дело в том, что сайгаки не имеют жёстких схем миграции и ежегодно мигрируют широким фронтом по новым маршрутам. Главный фактор выбора маршрута не доступность пути, а отсутствие раздражителей.

Более 90% мировой популяции сайгаков обитает в Казахстане, где площадь их обитания в последние годы сокращается под воздействием хозяйственной деятельности человека. Общая численность сайги составляет 334 тысячи голов, причём популяция на сегодняшний день разобщена. Самая малочисленная группа сайги – устюртская. В ней насчитывается всего 5,9 тысяч особей.

Запрет на отстрел сайги действует до 2023 года.

Динмухамед Бейсембаев