Криминал Новости ВКО

На прошлой неделе собаки помогли раскрыть пять преступлений

Хвостатые стражи порядка помогали задерживать грабителей, искали и находили наркотики.

Кинологические подразделения являются специальным оперативным подразделением, предназначенным для организации использования специально подготовленных служебных собак. Здесь четвероногие “полицейские” часто выезжают на места преступлений, участвуют в розыске преступника по горячим следам, в поиске взрывчатки, наркотиков и боеприпасов, пропавших людей, обеспечивают порядок на территориях проведения различных массовых мероприятий и патрулируют на транспорте.

Всего по области в Кинологической службе Департамента полиции ВКО несут службу 83 служебно-розыскные собаки. Организацией работы и подготовкой специалистов-кинологов служебных собак занимается Центр кинологической службы ДП ВКО в городе Усть-Каменогорск.

За прошедшую неделю применение служебных собак способствовало раскрытию пяти преступлений, сообщили в пресс-службе ДП ВКО.

4 июня текущего года неизвестный мужчина, находясь в бутике одного из торговых домов по улице Усть-Каменогорская, города Семей тайно похитил с полки вещи стоимостью 7 000 тенге. В кратчайшие сроки с применением служебно-розыскной собаки по кличке Хан был оперативно задержан 49-летний злоумышленник, который в содеянном сознался и вернул краденые вещи.

В тот же день в ходе ОПМ «Правопорядок» при проведении обыска в одном из домов станции Актогай, Аягозского района с применением служебно-розыскной собаки по кличке Верна, полицейскими ВКО была обнаружена и изъята картонная коробка, в которой находилось зеленое вещество растительного происхождения со специфическим запахом. Согласно экспертизе изъятое вещество является марихуаной высушенной весом 3,48 грамм. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследовании в соответствии со ст. 296 ч. 2 УК РК.

Всего за пять месяцев текущего года служебные собаки ДП ВКО способствовали раскрытию 189 преступлений, из незаконного оборота было изъято более 47 килограмм наркотических средств, раскрыто 7 фактов открытого хищения имущества.

Фото автора