Криминал Реалии дня

Во время карантина случаи мошенничества участились

Сотрудники криминальной полиции подчеркнули, что с начала 2020 года совершено 115 фактов интернет-мошенничества.

В РСК состоялась пресс-конференция с участием сотрудников криминальной полиции. Начальник криминальной полиции УП Семея Данияр Казкеев сообщил, что за время самоизоляции граждан количество фактов интернет-мошенничества увеличилось и привёл конкретные примеры.

– Задержана жительница Павлодара 1986 года рождения, её вина доказана по 6 фактам мошенничества. Она обманывала граждан посредством сайта по продаже и аренде недвижимости Krisha.kz. Женщина разместила там объявление о том, что сдаёт квартиру, разговаривала с предполагаемыми потерпевшими, предлагая им внести предоплату. В качестве доказательства мошенница даже показывала фотографии квартиры. Доверчивые семейчане, не убедившись в достоверности, скидывали предоплату, что вело к понятным последствиям, – сообщил Данияр Казкеев.

Во время действия ограничительных мер и самоизоляции граждан, количество фактов интернет-мошенничества возросло. По мнению полиции, это связано с тем, что люди, в большинстве своём, совершали покупки именно через Всемирную паутину.

– Например, граждане подают объявления на сайтах по типу Krisha.kz или Kolesa.kz. Злоумышленники звонят им, представляются вымышленными именами, говорят, что находятся в другом городе и районе и просят предоставить какую-либо личную информацию – вплоть до данных банковских карт и удостоверений личности. Затем злоумышленники попросту переводят денежные средства на свои счета и исчезают, – сообщил оперуполномоченный криминальной полиции УП Семея Рустам Айтенов.

Кроме того, один из семейчан стал жертвой злоумышленника, который обещал ему за небольшую сумму и в сжатые сроки привезти детали для неходовой в Казахстане автомашины марки Volvo.

– Рост количества интернет-мошенничества продолжается. Люди заказывают товары даже через соцсети. Просим семейчан не передавать третьим лицам, особенно незнакомым, никаких личных данных, – отметил Данияр Казкеев.

В случае, если возникли подозрения в совершении интернет-мошенничества, можно обратиться в полицию по телефону 69-30-12.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев