Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

Прекрасные традиции столетий

Праздник Троицы – один из главных в православии, который отмечается, как правило, на пятидесятый день после пасхальных гуляний. Всегда творческий Семей просто не мог пройти мимо такого события.

В Семее (и не только) хорошо знают фотохудожника Grey Greyman. Его креативные идеи мало кого оставляют равнодушным. Так получилось и на сей раз – небольшой, но очень яркий видеоролик о праздновании Троицы появился на страницах фотографа. К созданию видеоролика (идея и монтаж Grey Greyman) приложили руку также фотографы Вячеслав Еремеев и Максим Земан, члены Ассоциации некоммерческих организаций Семея (куда входят этнокультурный центр казаков, русский социально-культурный центр, ОО “Лад”).

Член этнокультурного центра казаков Семея Ядвига Радионова рассказала корреспонденту редакции ОВ, как сложился творческий процесс. Прежде всего, хотелось показать старинные традиции, которые раньше определяли уклад славянского народа. На Троицу сушили травы и впоследствии использовали их как средство от разных бед и лекарство от многих болезней. По поверьям, такая зелень способна защитить дом от грозы.

– На Троицу незамужние девушки водили хороводы, а холостые парни присматривали невест. Из трав и цветов девушки плели венки, несли их к реке и пускали по воде. Считалось, если венок не утонет, в этом году девушка выйдет замуж, чей венок дальше уплывёт, та счастливее других будет. Также венки могли втайне дарить избранникам в знак симпатии, – отметила Ядвига Радионова.

Съёмку решили проводить в районе Мирного. И именно потому, что там природа совершенно особа.

– Съёмка была на Мирном. Хотелось показать традиции этого праздника. Не просто рассказать, а выбрать именно такой способ, чтобы было интересно наблюдать, а в дальнейшем и участвовать! Общение с природой это всегда интересно и полезно, – рассказала Ядвига Радионова.

Все костюмы для съёмки ролика и фото – личные. Сильнее всего мешали съёмке…комары (впрочем, в этом году такое явление уже не удивляет).

– А так в принципе всё прошло слаженно. Мы просто даже внимания на камеры не обращали. Как-то всё атмосферно было и интересно, – подытожила Ядвига Радионова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Вячеслава Еремеева