Реалии дня

Братья-саперы рассказали о службе в Вооруженных Силах

В военную профессию нередко приходят целыми семьями. Дети, следуя по стопам отцов, продолжают династию защитников Отечества, братья решают вместе быть военными. Одним из таких примеров являются братья-близнецы ефрейторы Биржан и Бекжан Молдагалиевы. Они служат в воинской части Аягозского гарнизона, а в настоящее время выполняют задачи по ликвидации последствий ЧС в Арыси на должностях старших специалистов-саперов.

Братья родом из Аягозского района Восточно-Казахстанской области, служат в армии третий год. В Вооруженные Силы Биржан и Бекжан пришли на срочную службу, а после остались служить по контракту.

Во время событий в Арыси близнецы вошли в состав первых групп саперов по ликвидации последствий. Молодым специалистам предстояло получить колоссальный опыт на практике.

– Благодаря постоянной поддержке со стороны руководства и ежедневным занятиям по саперному делу, мы стали на голову выше себя прежних, за это мы благодарны нашим старшим товарищам. Они не только помогают нам в нашей профессии, они стараются сохранить или передать нам частичку себя и своих знаний. Ведь, как говорится, учитель находит продолжение в своем ученике, а мы как губки впитываем все эти знания. У нас, саперов, нет права на ошибку, – рассказывает ефрейтор Бекжан Молдагалиев.

В Арысь в составе сводного отряда братья-близнецы приезжают в пятый раз за год с момента взрыва.

– Когда мы впервые прибыли в Арысь, мы столкнулись с жаркой погодой, насекомыми и самыми различными видами опасных боеприпасов. Наши командиры групп и подразделений все это переживали бок о бок вместе с нами и всегда подсказывали нам, как сохранить прохладу в нашем теле, как уберечься от укусов насекомых и как отличать боеприпасы друг от друга, – делится своими воспоминаниями ефрейтор Биржан Молдагалиев.

Военнослужащие отлично понимают, что в их службе нет права на неточность или служебную ошибку, ведь ценой их невнимательности может быть как собственная жизнь, так и жизни окружающих.

Братья-близнецы с детства и по сей день очень близки, всегда поддерживают друг друга. Они увлекаются қазақ күресі, являются кандидатами в мастера спорта.

Пресс-служба РгК “Восток”