Реалии дня Рухани Жаңғыру Социум

История гимна Казахстана

В День госсимволов дочь Каюма Мухамедханова Дина вспоминает о том, как её отцу довелось работать над гимном тогда ещё Казахской ССР.

До 1943 года общим гимном для всех республик СССР был «Интернационал» – гимн международного пролетариата.

В 1943 г. все республики создавали свои гимны. В Казахстане о создании государственного гимна было объявлено на официальном заседании, куда был приглашен Мухтар Ауэзов. В то время Каюм Мухамедханов находился в Алма-Ате и Учитель взял с собой на собрание Ученика. Затем был объявлен конкурс, в котором приняло участие много поэтов и писателей.

Все тексты, поданные на конкурс, были зашифрованы и шли без имен. Комиссия выбрала лучший и им оказался текст, принадлежащий перу Каюма Мухамедханова. Главную идею своего текста молодой поэт выразил в первой строке «ЕР ҚАЗАК ЕЖЕЛДЕН ЕРКІНДІК АҢСАҒАН»

Идеология того времени требовала обязательное упоминание в тексте вождей. Впрочем, в течение всего советского времени существовала некая норма упоминания имен на то время находящихся у власти руководителей партии, даже в диссертациях.
Каюму Мухамедханову в 1943 году было 27 лет, а Мукану Тулебаеву 30 лет. Важно отметить, что музыка создавалась на текст.

Единоличное авторство Гимна молодого поэта не вписалось в требования коллективистской идеологии, а потому к автору текста Мухамедханову были присоединены два известных писателя. Замена слова «ер қазақ» на «біз қазақ» («мужественный казахский народ» на «мы, казахский народ») послужила «аргументом» для введения «соавторов». Первый Гимн Казахстана, созданный в 1943 году, утвержденный в 1945 году, звучал полвека! Это наша история и это вклад Каюма Мухамедханова в создание государственной символики.
В 1992 году был объявлен конкурс на создание гимна независимого Казахстана и Каюм Мухамедханов был приглашен к участию в этом конкурсе. Тексты были зашифрованы и лучшие публиковались в газетах.

Текст К. Мухамедханова был опубликован в республиканской прессе под кодовым словом и был массово поддержан соотечественниками. Как вспоминали члены жюри, писатели и депутаты Парламента – Г.Бельгер, Г.Кабышулы, Н. Жотабаев и др., текст К.Мухамедханова был признан лучшим. Но и на этот раз Каюму Мухамедханову были предложены очередные соавторы. Он решительно отказался от этой затеи.

В возрасте 24 лет Каюм написал поэму «Алдымда ақын Абай темірқазық», а в 27 лет создал Гимн республики. Ер қазақ, Абай – темірқазық, Алаш – эти идеи вели его по жизни. Он был воспитан на этих ценностях и не сходил с пути. Каюм никогда не состоял в партии.

Он никогда не вступал ни в какие группировки по территориальным, родовым, национальным и др. признакам.

Он был стойкий и никогда не вертелся, как флюгер, в разные стороны.

А ведь многим людям такие пути тогда и сегодня приносят материальные выгоды и спокойную жизнь.

Но Каюм выбрал свой, независимый путь, который позволил ему остаться человеком, сохранить совесть и достоинство в тяжелых испытаниях, которых на его судьбу выпало немало. Так воспитал его отец. И эти качества сыграли роль в сохранении К.Мухамедхановым духовной и научно-культурной основы независимого государства.

Слова Гимна шли от молодого сердца и протянули золотой мост из героического прошлого в сегодняшний день. Так мог написать только настоящий патриот родной земли, искренне любивший свой народ и служивший народу.

Дина Мухамедхан