Происшествия Реалии дня

Без пляжа жизни нет: Иртыш для купания опасен

В кризисном центре УЧС Семея прошёл брифинг с участием сотрудников ведомства и владельцев водоёмов и баз отдыха – Максал, озера Колхозное и других.

Старший офицер группы гражданской обороны УЧС Семея Кымбат Копбаев сообщил, что вода в реке всё ещё холодная и купаться в любом понравившемся месте может быть смертельно опасным занятием.

– На брифинг сегодня мы пригласили владельцев водоёмов Колхозный, Максал, котлованы, представителей аквапарка, сотрудников рыбной инспекции. Основной упор брифинга был на купальный сезон 2020 года. В этом году лето наступило рано, соответственно, купаться люди стали гораздо раньше. К сожалению, многие горожане игнорируют наши запреты и просьбы и купаются в неустановленных для этого местах. Вода в Иртыше ещё очень холодная, уровень воды ещё высок, поэтому за первые два дня июня уже появилось три утопленника, – отметил Кымбат Копбаев.

При этом специалисты отмечают: русло Иртыша практически везде опасно и купаться, в принципе, запрещено почти на всей реке.

– Мы усилили рейдовую работу совместно с МПС. За 3 июня мы одномоментно отработали около 9 участков. За время рейда составляются адмпротоколы, если люди купаются в запрещённых местах или в состоянии алкогольного опьянения. На первый раз дело ограничивается предупреждением. Если в течение года такой факт повторяется, то на физлицо налагается штраф в 2 МРП. По сути, русло реки Иртыш опасно почти полностью и поэтому практически по всему руслу запрещено купаться. Огромная проблема – отсутствие пляжа, но его получится сделать только на следующий год, – подчеркнул Кымбат Копбаев.

Владельцы водоёмов и баз отдыха побеседовали со спасателями, получили памятки по оформлению зон расположения горожан, а также рассказали о своих проблемах. Существует также проблема с озером Колхозным. Вокруг нет ни медицинских постов, ни спасателей. Само собой, прибытие экстренных служб на озеро также затруднено – до города всё-таки не близко. Кымбат Копбаев отметил, что владелец озера не может запретить людям купаться в нём, поэтому, ему рекомендовано поработать над безопасностью водоёма.

– С владельцами зон отдыха мы провели инструктаж по оказанию первой помощи, предложили им установить по берегам водоёмов информационные стенды. В принципе, наши водолазы и спасатели готовы провести несколько мастер-классов для сотрудников водоёмов, чтобы они могли оперативно помогать утопающим, если прибытие спасателей по каким-то причинам затягивается, затруднено или вовсе невозможно, – подытожил Кымбат Копбаев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора