Происшествия Реалии дня Социум

Рейды на побережье

Спасатели выехали в рейды по самым “горячим” точкам для купания горожан с тем, чтобы провести разъяснительную беседу и, если это потребуется, привлечь нарушающих правила безопасности на воде к административной ответственности.

Купальный сезон официально откроется в Семее 13 июня. Тем не менее, в городе установилась настолько жаркая погода, что горожанам очень не хочется сидеть по домам (особенно при том условии, что отменены все ограничения на перемещение по городу). К сожалению, многие семейчане подчас забывают об элементарной безопасности и правилах поведения на воде.

Начальник УЧС Семея Бакытбек Байбуров рассказал о начинающихся рейдовых мероприятиях, во время которых спасатели будут проводить с горожанами разъяснительную работу, а особо непонятливых будет штрафовать местная полицейская служба.

– Сегодня УЧС Семея проводит рейд по купальному сезону, который официально открывается 13 июня. За первые дни лета утонуло, к несчастью, уже три человека: двое в районе дачного массива Бобровка и ещё один – в районе посёлка Восточный. Чтобы предотвратить подобные несчастные случаи, мы активизируем работу по проведению рейдов. В рейд включены силы отряда водно-спасательной службы, местной полицейской службы, УЧС Семея и сотрудники гражданской обороны, – отметил Бакытбек Байбуров.

Первым делом рейд затронет печально известные места (с точки зрения несчастных случаев на воде).

– Сейчас выезжаем на Бобровку, Восточный, будем проводить беседы с жителями, а также пресекать попытки купания в состоянии алкогольного опьянения. Отдельная тема – купание в местах, которые для этого не предусмотрены. МПС будет привлекать нарушителей к административной ответственности, – подчеркнул Бакытбек Байбуров.

Глава УЧС Семея также сообщил, что большое количество несчастных случаев на Бобровке – это следствие того, что посёлок находится в пойме Иртыша и течение там особенно коварное.

– Вода всё ещё прохладная, хотя погода установилась очень жаркая. Будучи в воде, случается судорога и человек может утонуть, если ему не прийти вовремя на помощь. Что касается последнего случая, то утонувший гражданин 1981 года рождения приехал из Алматы. Вместе с родными решили искупаться в Иртыше, что привело к печальным последствиям. Необходимо помнить, что беспечность на воде недопустима, а также перед купанием ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, – подытожил Бакытбек Байбуров.

Динмухамед Бейсембаев