Здравоохранение Происшествия Реалии дня

В пяти районах города сохраняется высокая заболеваемость

Больше всего случаев заболевания коронавирусной инфекцией в посёлке Восточный – там зарегистрировано 27 случаев. К неблагополучным прибавились районы Центрального рынка и Океана.

На территории города Семей сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщили в УККБТУ.

По состоянию на 2 июня 2020 года зарегистрировано 99 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс.нас. составляет – 29,7.
Заболеваемость в основном зарегистрирована среди взрослого населения – 86 случаев или составляет 86,8% от всех заболевших. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 13 случаев(10,3%), из них школьников – 9, неорганизованных детей – 4.

Заболеваемость зарегистрирована среди всех контингентов, преимущественно среди работающих – 39,3%, не работающих – 24,2%, пенсионеров – 18,1% и студентов – 5,1%, школьников – 9,1%, не организованных – 4,1%.

Высокая заболеваемость отмечается в 5 микроучастках города: п. Восточный – 27 случаев (27,2%), п. Цементный – 29 случаев (29,2%), район 7 поликлиники – 12 случаев (12,1%), район центрального рынка – 11 случаев (11,3%), мкр торгового дома «Океан» – 8 случаев (8,2%).

Из 99 случаев коронавирусной инфекций – 5 завозных, 94 местные случаи. Из 94 местных случаев 21 больных или 21,5% выявлено при лабораторном обследовании с диагнозами: «Пневмония, ОРВИ». Выявлено при самостоятельном обращении- 5 случаев (5,1%), при обследовании с профилактической целью – 3 больных (4%).

65 больных или 69,1% выявлены при проведении лабораторного обследования как контактные лица с больными коронавирусной инфекции, из них 2 выявлены при повторном обследовании по завершении карантина, источниками заболевания стали контакты с друзьями и родственниками, а так же по месту работы. 

23 больных заболевание связывает с нахождением в КГП на ПХВ «Кожно-венерологический диспансер». По городу увеличилось количество больных с бессимптомной формой заболевания (69%), которые являются опасными в плане распространения инфекции среди населения города. На сегодняшний день в связи с выздоровлением выписаны из инфекционного стационара 56 пациентов, что составляет 56,5%.

С целью локализации очагов и предотвращения распространения коронавирусной инфекций среди населения города проведены противоэпидемические мероприятия. Ежедневно проводятся заседания оперативного штаба города по предупреждению завоза и распространения короновирусной инфекции.

Основная причина роста заболеваемости среди населения города короновирусной инфекций:

– нарушение режима самоизоляции;

– не соблюдение правил личной гигиены, масочного режима в общественных местах;

– несвоевременное обращение за медицинской помощи при появлении признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, боли в горле, кашель и т.д).

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на территории города Постановлением Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 01 июня 2020 года №12 «О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения Восточно-Казахстанской области» продлены ограничительные, в том числе карантинные мероприятия, с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения до 00.00 часов 13 июня 2020 года на всей территории г. Семей.

С целью недопущения дальнейшего распространения вируса и роста заболеваемости коронавиурсной инфекций среди населения предлагается:

– строго соблюдать правила гигиены рук, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком для рук;

– строго соблюдать масочный режим, со сменой через каждые 3 часа, при нахождении в общественных местах;

– соблюдайте дистанцирование не менее двух метров;

– держаться на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей;

– не прикасайтесь руками к глазам, рту и носу;

– при кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком;

– не проводить различные мероприятия (юбилеи, религиозные мероприятия, свадьбы и т.д.).