Музеи Новости ВКО Рухани Жаңғыру

День первой пробы кумыса провели в ВКО

В музее-заповеднике ВКО провели древний казахский праздник «Кымызмурындык», посвященный Дню первой пробы кумыса.

Древний национальный праздник провели в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике.

Цель проведения этого праздника – обращение к традициям, истории и культуре казахского народа, его национальной кухне, рассказали в пресс-службе музея-заповедника.  Почетными гостями и участниками концертной программы были певец Қуаныш Оралбаев и представители ансамбля «Ақбосаға», областного Дома дружбы.  Открытие началось с театрализованной постановки «Бата – Благословение» в исполнении сотрудников отдела этнографии народов и малочисленных этнических групп. Перед заливкой кумыса в тостағаны, научный сотрудник отдела казахской этнографии Болат Еликпай дал праздничному дастархану  свое благословение – бата затем  был проведён обряд шашу.

По  традиции был накрыт праздничный дастархан с угощениями. Всех участников пригласили отведать кумыс, который был доставлен из местности Сагыр  сотрудниками историко-археологического комплекса «Акбауыр» музея-заповедника. Это был  майский уызкымыз и кунан – так называется кумыс через два –три дня закисания.

Как правило, во время праздника «қымызмұрындык» устраиваются байге – конные скачки и различные соревнования. Здесь же организаторами была проведена викторина «Что ты знаешь о кумысе», которая состояла из вопросов,  связанных с коневодством, с культурой всадничества. Надо было также проявить свои знания о культуре потребления кобыльего молока, способах  приготовления кумыса и его видах.

Победителей викторины напоили кумысом.