История Реалии дня Рухани Жаңғыру

В Семее вспоминали жертв политических репрессий

Ежегодно в этот день, 31 мая, в стране отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Семее также почтили память земляков, несправедливо обвиненных и осужденных.

Жертвами репрессий в свое время стали представители разных национальностей и слоёв общества, проживавших в Советском Союзе. Их обвиняли в шпионаже, национализме, саботаже, антисоветской агитации и расстреливали. Репрессиям подверглись и выдающиеся общественные деятели. Часть репрессированных была расстреляна, остальные погибли в лагерях.

Ежегодно в этот день соотечественники отдают дань памяти невинным жертвам репрессий, возлагая цветы к памятникам земляков. Не помешал многолетней традиции и карантин.

В Семее также почтили память выдающихся общественных деятелей казахского народа Кайыма Мухамедханова и Алихана Букейханова. С утра представители городской интеллигенции собрались у подножия памятника лидера движения Алаш, выдающегося общественного деятеля Алихана Букейханова и возложили цветы к памятному мемориалу. А после направились к памятнику выдающегося учёного, абаеведа, общественного деятеля, писателя и педагога Кайыма Мухамедханова, чтобы также отдать дань уважения великому соотечественнику. Возложив цветы к подножию памятников, собравшиеся почтили память жертв политических репрессий минутой молчания.

– Сегодня очень важный день для всех нас. Этот день призывает нас не забывать свою историю. Если мы не будем хранить и беречь нашу память, то и будущего быть не может. А потому казахстанцы бережно хранят память об этих событиях. Ежегодно в этот день мы отмечаем драматический и трагический момент в истории нашей страны – день памяти жертв политических репрессий. Для нашей семьи это еще и 150-летие со дня рождения отца Каюма Мухамедханова – Мухамедхана Сеиткулова, который также стал жертвой беспощадного катка тоталитарной системы. Потому это очень трепетный и важный день для нас. Для того, чтобы подобные события не повторялись, важно помнить свою историю и не повторять ошибок прошлого, – говорит сын Каюма Мухамедханва Дегдар Мухамедханов.

Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из них были расстреляны.

В числе невинно осужденных также оказались и такие видные государственные и политические деятели, как Ахмет Байтурсынулы, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатулы, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санджар Асфендияров и многие другие.

Для восстановления исторической справедливости, вчера, 30 мая, президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил создать Госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Тех, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого столетия.

Информационный центр г.Семей