Культура Литературная беседка Реалии дня Рухани Жаңғыру

Алашординцы в памяти поколений

Алашевед, учёный Турсын Журтбай отмечает, что партия “Алаш” и её последователи очень многое сделали как для Семипалатинска, так и для зарождающейся казахстанской демократии.

28 мая 2020 года Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая в социальной сети Instagram @semeybib провела онлайн-встречу с известным ученым, писателем, алашеведом, абаеведом, автором многотомной исследовательской работы «Ұран Алаш» Турсыном Журтбаем.

В ходе беседы было уделено большое внимание Семею, как культурно-историческому центру Казахстана. Турсын Журтбай напомнил, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» подчеркнул, что город Семей станет историческим центром. Ученый отметил историческое значение Семипалатинска, удобство его географического положения, климатические условия и другие факторы подтверждающие, что наш город заслуживает того, чтобы быть историческим и культурным центром.

Турсын Журтбай особое внимание слушателей уделил созданию партии «Алаш» в Семипалатинске, мировоззрению Абая и Шакарима, роли национальной интеллигенции в истории Казахстана, что также подчеркивает роль Семея как историко-культурного центра.

В конце своего выступления Турсын-ага рассказал о том, что он фанат Семея и любит свою родину, и надо делать все, чтобы превратить его в современный культурный центр.