Культура Рухани Жаңғыру

Абай и современность

Великий мыслитель ни на день не прекращал работать над собой, ежедневно открывая всё новые и новые грани своего таланта. Именно поэтому даже сейчас его идеи актуальны и понятны для нынешнего поколения.

Гениальный мыслитель XIX века, оторванный от мировой цивилизации, Абай до конца своих дней исповедовал мир, единство и согласие среди своего народа. Абаевские строки обжигают сознание даже современного казаха, поражают своей правдивостью и своевременностью. Так говорить со своим народом мог позволить себе только большой мудрец. Эпоха безвременья, революционные преобразования Казахстана заслонили имя талантливого мыслителя, упрятали за кулисы истории. На смену абаевским идеалам пришли стереотипы. К сожалению, для многих современных читателей Абай и сегодня остается «великим неизвестным». Флегматичный, уравновешенный, он формировал в себе собственный стиль мышления.

– Абаем введено и навсегда узаконено в казахской поэзии около полутора десятков новых, неизвестных ранее форм стиха. В прозе Абай выступил как создатель своеобразного, специфического жанра назиданий (гаклия), включающих в себя элементы философских рассуждений, пламенной публицистики, благородных дидактических наставлений. Прозаические произведения «Гаклия» (назидания) или «Кара сөз» (слова в прозе) были впервые опубликованы лишь в советское время, – пишет в своей научной работе доцент ВАК РК Люция Абдуллина.

Перед казахской литературой 19в. стояли грандиозные задачи: 1) реалистическое изображение в истинном свете общественной действительности, жизни народа того периода; 2) поиск литературной формы, соответствующей этой идейнохудожественной цели. Задача создания новой литературы в подлинном смысле слова. Осуществить эту задачу в казахской литературе прошлого удалось именно Абаю. Таким образом, то огромное дело, которое в литературе других народов было осуществлено совместными усилиями поэтов и писателей многих поколений, на казахской земле Абай претворил в жизнь один, глубоко и полно охватил и художественно изобразившего степную действительность.

В серой, неприглядной жизни степи того времени Абай сумел увидеть необходимую правду для своей поэзии. Характер любой эпохи определяют масштабы и действенность событий тех лет, их историческая значимость. С этой точки зрения для казахского общества, для казахского народа эпоха Абая имела прогрессивный характер. То был период присоединения Казахстана к России, поворот исторического развития в новое русло